- ベストアンサー
これはCPUのシリコングリス?
よろしくお願いします。 DELLのOptiplex、GX620というPCを使っています。 CPUはPentium4の2.8Ghzです。 http://support2.jp.dell.com/docs/systems/opgx620/ja/ug/mtprcsr0.htm#wp1142442 CPUファンがついてなく、筐体のファンでCPUを冷やすタイプのパソコンです。CPUには大きめのヒートシンクがついています。 興味本位でPCの中を開け、ヒートシンクを覆っているカバー(ヒートシンクアッセンブリ)を外してみようとしたところ、、、、なにかに密着しているような感じがあったのですが、力を入れると外れました。 よく観察してみると、ヒートシンクの底面、CPUと接しているところに四角形の銀色の糊のような粉のようなものがついています。CPUのほうにも同じようなものがついています。(こちらは多少厚めでデコボコ) これはもしかしてCPUとヒートシンクを密着させる「シリコングリス」というものかな、とその時気づいたのですが、、、 質問1; これはシリコングリスですか?(ちょっとだけさわると銀色の粉のようです) 質問2; もしシリコングリスだとして、とりあえずそのままの状態(一度剥がした状態)でヒートシンクとCPUを元に戻したのですが、まずいですか? (CPUとヒートシンク自体はヒートシンクアッセンブリが強く押さえつけているようなのでヒートシンクはがたつかないのですが、CPUとヒートシンクの間に空気さえも入っていてはいけない、という記事をWebで読んだので、心配です。) 質問3; もしまずいとして、買ってきて塗りなおすのだと思うのですが、その場合に、現在付いているものはどうやって拭き取ったらよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、後悔するくらいならば、興味本位での分解は避けましょう。 > これはシリコングリスですか? いや、「熱伝導シート」と思われます。 形状が異なるだけで、用途は「シリコングリス」と同じです。 > もしシリコングリスだとして~ 長時間外したまま放置をしているのでなければ、 そのまま元に戻して密着させれば大丈夫です。 しかし、塗り直した方がベターなのは明らかです。 > もしまずいとして、買ってきて塗りなおすのだと思うのですが~ 今、塗布されているものは、ティッシュペーパーで拭い取ることができます。 ご心配ならば、グリスクリーナーといった製品も売っていますので、 グリスを購入する際に、パソコン店の方にご確認下さい。
その他の回答 (2)
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
#2さんのとおりです。ティッシュペーパーで簡単にとれます。 クーラーとCPU両方に残骸が残っていますので、きれいに拭き取ってください。 あとはグリスを塗るのですが、薄く均等に塗るのです。 こつは、真ん中にこんもりもり、ヘラのようなもので回しながら薄く塗ります。自信がないのなら、圧着後一晩おいておけば、いいでしょう。
- chiezo2005
- ベストアンサー率41% (634/1537)
シリコンかどうかわかりませんが,伝熱用のグリスです。 そのまま元に戻したらアウトです。 一度乾いてしまったら隙間が開いてしまうので,冷却効果が失われてしまいますので,完全にふき取って新しいものを塗ってください。 古いものは注意深くこするととれます。 取りづらい場合には,中性洗剤で湿らせた布(CPUの足につかないように注意)してこするなどすればとれます。
補足
ご回答ありがとうございます。 早速パーツショップでシリコングリスを購入しました。トラブル発生16時、購入18時、塗り直し20時。 ティッシュペーパーでふき取ったところ、シートではなくグリスでした。簡単に取れました。ありがとうございました。