- ベストアンサー
EXCELでマウスが動かない?
- EXCEL2000で選択したセルのまま画面がスクロールする現象について
- なぜこのようなことが起こるのかと、ならないようにする方法について
- 簡単な復帰方法について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、NEC MateNXを使用しています。 Excelではなく、VBでも同じような現象がたまに起きます。 そうなると、カーソルキーを↑↓しても、左クリックを押したままのような状態になってしまいます。 その場合、Shift + CapsLock で直りますが、Fat01tonさんの場合も、当てはまるかは... MateNXの問題なのでしょうか?
その他の回答 (2)
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
キーボード上のScrollLockキーを押していませんでしたか?
お礼
bin-chanさん ご回答ありがとうございます。 「Scroll Rock」キーは押していません。 「Scroll Rock」の場合はカーソルキーで アクティブセルを移動させようとすると画面が スクロールすると思います。 しかし、私の症状は文字を入力したかったので あるセルをクリックしてマウスを触ったら (このとき、ボタンは何も押していません) セルが選択されていく(青くなる?)のです。 (貼付けなどで複数セルを選択する時の動き?) そうなってしまうとタスクバー上の「ファイル」などが 選択できなくなってしまうのです。 質問の仕方が悪く混乱させてしまったようで 申し訳ありませんでした。
- vbalab
- ベストアンサー率48% (24/50)
それは「スクロールロック」というExcelの機能です。 主にアクティブセルの位置を変えずにスクロールだけしたい場合に使用します。 (でも滅多に使わないんですけどね)。 キーボードの「Scroll Rock」キーを押すと、ON/OFF できます。 ON の状態の時には、Excel ウインドウの右下に「SCRL」と表示されています。
お礼
vbalabさん ご回答ありがとうございます。 ただ、「Scroll Rock」とは症状が違うようです。 「Scroll Rock」の場合はカーソルキーで アクティブセルを移動させようとすると画面が スクロールすると思います。 しかし、私の症状は文字を入力したかったので あるセルをクリックしてマウスを触ったら (このとき、ボタンは何も押していません) セルが選択されていく(青くなる?)のです。 (貼付けなどで複数セルを選択する時の動き?) そうなってしまうとタスクバー上の「ファイル」などが 選択できなくなってしまうのです。 質問の仕方が悪く混乱させてしまったようで 申し訳ありませんでした。
お礼
Taketoshiさん ご回答ありがとうございます。 必ず、発生するわけではないので MateNXの問題かは私もわかりません。 (NECのサイトで探しましたが見つかりませんでした) 今度この症状になりましたら ご指摘の方法を確かめて見たいと思います。