• 締切済み

個人信用情報

先日、CIC,JIC,JBAで情報開示をしてきました。5年ほど前の自己破産、免責の記録がのってなく長期延滞の記録だけがのっていました。どうしてでしょうか?でも自己破産とでるより長期延滞のほうがマシかなとも思います。 こういう場合、自己破産と長期延滞、どちらがいいのでしょうか?どちらもよくない事実ですが・・・ この3機関で自己破産とでてなければ、借入れ時に、業者にはわからないのでしょうか?官報からわかりますよ、とは聞いたことがあるのですが。信用情報に関してなんでもいいのでアドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• kiyotan
回答No.7

他の方たちの解答にあるとおり破産の情報は7年で自動的に消えます。しかし長期延滞は延滞が解消されない限り消えることはないはずです。そうなると融資を申し込んだとき長期延滞していることは普通の金融会社にはわかりますのでまずその時点で怪しまれます。具体的にいうとこの人にお金を貸したら返して貰えなくなるのではないかと言うことです。ですから融資を断られるか保証人を要求されるでしょう。保証人がいれば本人が支払いをしなくても保証人に請求すればよいわけですから金融会社にとっては安心なわけです。しかし普通の人と違って年収、勤め先ともにかなりしっかりした保証人を付けなくてはいけないのでそれはそれで大変です。  またJICに関してはそれぞれの借り入れしている金融会社が情報の登録・更新をするわけですからあえて破産情報をのせないか、更新し忘れていると言うことも十分考えられます。(他にも理由はあるのかも知れませんが・・・)この点に関しては直接金融会社に交渉した方がいいでしょう。もちろん情報を更新してくれ等といっても難しいです。自分で情報機関で確かめてきたら、事実関係と異なるので確認してみてほしいというような言い方が妥当ではないでしょうか。  最後に金融会社は不審な点があるお客さんに対してはできる限りの手段を使って情報を集めようとするので自分にとって知られたくない情報を隠すことということは難しいと思います。ちなみに闇金融は情報など関係ないので誰にでもお金を貸しますが手を出したが最後、情報どころか法律も関係ないと言うところさえあるので気を付けてください。

kimuhito
質問者

お礼

kiyotanさま、ありがとうございます。お礼がおそくて、すいません。破産手続きの時に消費者金融もすべて手続きして、免責となったのですが、長期延滞の情報は残るんですね?金融会社への交渉とは破産と免責に、なったのですが・・・という感じでいいのでしょうか?

• kuro_chin
回答No.6

> ありがとうございます。7年すれば自動的に削除されるんでしょうか?それとも、なにか手続きしなきゃ消えないのでしょうか? 情報は勝手に消えます。

kimuhito
質問者

お礼

そうですか。kuro chin様ありがとうございます。

• kuro_chin
回答No.5

信用情報機関によって違いますが、官報などから得た情報の登録期間は 5~7年です。 CICの場合、破産情報7年であなたの債務の貸し倒れ情報の登録期間も 7年。

kimuhito
質問者

お礼

ありがとうございます。7年すれば自動的に削除されるんでしょうか?それとも、なにか手続きしなきゃ消えないのでしょうか?

• kuro_chin
回答No.4

他人の個人情報を間違って教えることはできないので、本人開示の時には、 確実にその本人の情報と間違いのないものしか教えてくれません。 開示申込書に書いた住所、氏名、生年月日に合致した情報でないと開示されないのです。 官報には氏名、住所は載りますが、生年月日までは分からないので、 確実に本人かどうか確定できないので開示しないのではないでしょうか。 しかし、信用情報機関に加盟の会社があなたの信用調査をすれば、 自己破産していることはばっちりわかります。 また与信上、自己破産も長期延滞もどちらがいいという問題ではありません。 まともな会社ならばどちらも貸さないでしょう。

kimuhito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。自己破産は官報からは何年かしたら削除されるのでしょうか?

• annupuri
回答No.3

下記のHPの掲示板で質問・調査した方が、 詳しく解るはずです。あなたのような 経験をお持ちの方が多く参加されています。 雑誌の広告欄にある金融会社は、まず9割 以上、闇金、紹介屋です。トイチには絶対 申し込んじゃ駄目。その前に下記の掲示板 をみれば、きっと対策、対処が見出される よ。

参考URL:
http://life2.2ch.net/credit/index.html
kimuhito
質問者

お礼

annupuri様ありがとうございます。掲示板を見てみます。

noname#5863
noname#5863
回答No.2

たぶん、長期延滞でも破産でも一般的な会社では融資はしないのではと思います。長期延滞がついていても融資する会社はそれなりのリスクがKimuhitoさんにもかかると思いますよ。ところで、5年前に破産したばかりなのに、また借り入れするつもりなんですか? あまり尊敬できないですね~

kimuhito
質問者

お礼

nonota様、ご回答、アドバイスありがとうございます。

• onimotsu
回答No.1

信用情報機関に事故記録として登録されていれば 審査段階(情報を検索)で分かってしまいます。

kimuhito
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。自己破産でも長期延滞でも同じですかね。