• ベストアンサー

フォルダ・ファイルが開くまで100秒掛かる

69歳、パソコン初心者です。お恥ずかしい質問ですが困っています。 XPーHome EDITIONと office2000 を使っていますが、三日前より、 フォルダやファイルを開くのに、時間計ったら、100秒も掛かるようになっています。JPEGなどのファイルは直ぐに開くのですが、ワードや エクセルの資料が該当します。officeの削除もやりましたが、効果がありません。 どうか解決方法をご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fifaile
回答No.1

HDDはどんな音がしていますか? 変な音がしている場合、不良セクタにアクセスしているものと思われます。 要はHDDの不良ですね。 スキャンディスクをかけてみてください。

torady61
質問者

お礼

fifaile様 早速スキャンディスクをかけてみましたところ、修復されました。 ご丁寧なご指導を感謝申し上げます。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

データのサイズが大きいからではないですか? あと、一度保存し直しても同じでしょうか? また、保存場所を変えた場合はどうですか> 出来れば他にもメディアがあると良いですが。

torady61
質問者

お礼

viole430様 ご丁寧なご指導ありがとうございました。 スキャンディスクをしたところ、修復できました。

• pipirupi
回答No.2

そうですね~そのエクセルの資料の容量が大きかったりすると開くのに時間がかかりますが、話を聞くところによると今まで早かった展開が急に遅くなったと言うことですからやっぱり先の回答をされた人のようにHDD関連かな?と思います。(1番怪しいですね) あと考えられるとしたらですね~OpenOfficeを入れてみてください。(ソフトが邪魔してる可能性もあります。)

torady61
質問者

お礼

pipirupi様 ご丁寧なご指導を賜り感謝申し上げます。 HDDのスキャンディスクを行った結果修復できました。 これからは定期的にスキャンディスクを行います。 ありがとうございました。