• ベストアンサー

LANHUBは通信速度がどの程度落ちるのでしょうか?

◆現状◆ 契約回線は、Bフレッツライトファミリー(光)です。 ルータ機能内蔵のCTU、100M「S」に、二台のPCをネット接続しています。 そのうち一台は、長いLANケーブルを二階まで引っ張っての接続です。 二階のPCの通信速度↓30M↑20Mで、個人的には不満はありません。 ◆質問◆ 二階にある三台目のPCをネット接続したいのですが、 現回線の速度はある程度保ちたい。。。 現在二階に引っ張ってきているLANケーブルから、 「LANHUBで分配すると通信速度はどの程度落ちるのでしょうか?」 ◆代替案◆ 体感できるほど落ちてしまうのであれば、 ・ちょっと高いが無線LANを購入する。 ・面倒だが長いLANケーブルをもう一本引っ張ってくる。 という方法も考えています。 ◆追記◆ 三台目のPCはYOUTUBEが快適に見られればOKです。 「うちではこうだった」「理論的にはこうである」等等、 さまざまなご意見をお聞かせ頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ann_dv
回答No.1

基本的に、3台のPCで使用している帯域幅の合計が元回線の帯域幅を超えない限り、体感的に通信速度が落ちる可能性はあまり無いと思います。 ・ちょっと高いが無線LANを購入する。 →ハブを接続するよりも通信速度が低下する可能性が極めて高いと思います。 ・面倒だが長いLANケーブルをもう一本引っ張ってくる。 →ハブを接続するのとほぼ理屈は同じです。

xKURO-69x
質問者

お礼

なるほど、参考になりました! ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• S-Fuji
回答No.2

体感するほど速度は落ちません。 むしろ無線LANの方が、体感速度落ちを経験するかも知れません。 どのみち、全てのPCが、動画サイト等を見ていたりすると、速度が落ちる事は有ります。 Bフレッツで、30Mbpsという事ですが、MTUやRWIN等の値は最適化されていますか?。 http://hp.vector.co.jp/authors/VA022090/editmtu/index.html

xKURO-69x
質問者

お礼

多数のPCに分配することより、 同時にネットを使うこと、のほうが速度の低下につながるのですね。 ありがとうございます。 回線の遅さが気になったことが無いので、 最適化の作業は一切行っておりません。 劇的に変わるものなのでしょうか・・・