- ベストアンサー
テニスをやりたいけど・・・ 今の体の状態で大丈夫でしょうか?
テニスをしたいです。 常に、足がだるく いつの間にか片足に重心をかけてしまいます。 (片足に重心をかけると楽だから・・・) 立ってるのがつらいです。ずっと立っていても足がだるいです。 多分、腰の痛みが足にきているんだと思います。 今まで、人に聞いても運動不足といわれました。 医者に言っても、椎間板ヘルニアとは言えないと言われました。 足がだるくてもテニスをしたいです。(自慢できるスポーツがほしいか ら) でも、テニスをやってるときは座れないからどうしようかと思います。 こんな状態ならテニスよりヨガを習ったほうが良いんでしょうか? こんな状態でもテニスをやれば、今の足のだるさとか、腰の痛み、片足 重心姿勢は改善されるでしょうか? ヨガを優先したほうがよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自慢できるスポーツ?上手ければどんなスポーツでもそうでしょうが、テニスやってるんだ、というだけで、わーすごいという時代じゃないですし、まず体の不調を治さないと、たとえ無理してテニスをやっても全くかっこよくないですよ。 腰に不調があるのでしたら、ヨガもテニスも今はやめたほうがいいのでは。両方とも腰をひねる動作があります。 体力をつけるためには、水泳がいいと思います。水の浮力で足への負担も少ないし。
その他の回答 (2)
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
30歳からテニスをはじめ、逆にもう辞めようかと迷っているものです。 理由は体力ばかりでなく、戸外でやるので、冬は寒いし、夏は暑いし、もしかしたら身体に悪いんじゃないかとさえ思うこともあります。 純粋にテニスとして考えたら、ストローク、ボレー、サーブ、どれをとっても視力、体力、精神力が必要な作業です。その上、試合をし、勝ち負けがあります。常に負け続けることがあるとしたら、普通面白いことではありません。 こらから、健康のためとして始めるとしたら、ヨガのほうがいいかと思います。
- kusama1
- ベストアンサー率32% (162/493)
自分はうつ病で今精神科行ってるんですが、医者が悪かったんじゃないですか?病名なんてどうでもいいんです、oyoyoye-e-さんの訴えている症状が緩和されていないならわざわざ病院まで行って診察してもらった意味がないですよね。自分のところの担当分野じゃないなら他の病院紹介するなりこういうところ行ってみるといいとかって話しあっても良いと思うんですけどね。 テニスといっても本格的なものからご近所さん達が集まってやるものまでいろいろだと思いますが、ちょっとこれ以上はしんどいから休憩させてと言えそうにないようならまず体力作りからされるのは良いかもしれませんね。