- ベストアンサー
p2pフリーのサーバについて
ネット・ゲームのサーバを置くためには、一般的には固定IPを取得しないとだめですが、お金を掛けたくないため、フリーで公開されているP2Pサーバを介して運用したいのです。どなたかフリーP2Pサーバの所在などについて教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>フリーで公開されているP2Pサーバ っていうのが何を指しているのか意味が解りません。 補足をおねがいします。たぶん、そんなものは存在しないですけど。 >固定IPを取得しないとだめ 別にそんなことないですよ。動的でも良いですが、再起動(もしくはIPアドレスの変更)のたびにそれを周知するのが面倒というだけで。 DDNSを使えばドメイン名での運用ができますけど、これは検討しないんですか?
補足
すいません。説明不足でした。 ここでのP2Pサーバは、NATを越えた二者間(あるいはそれ以上)の確立までを担ってくれるサーバを言っています。 ありがとうございます。DDNSについて調べてみます。 質問では金銭的なことを理由にしていましたが、サーバへの負荷を分散させたいという意図もありました。