• ベストアンサー

溶接

車のフレームを直接溶接する際ですが、バッテリーや電子部品に影響はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • XB9R
回答No.1

有りません 問題無く溶接できます

skyline---
質問者

お礼

ありがとうございます。 問題ないとのことですね。 念のためバッテリーのみはずします。

その他の回答 (2)

• puu1-2-3
回答No.3

(1)燃料タンクから燃料を抜く(引火防止) (2)バッテリー端子を外す (3)ECU他、壊れて困るコントロールユニット類はカプラーを外す 以上をしておけば、安全と聞いています。 つけっぱなしでも大丈夫な場合もありますが、外しておいたほうが良いでしょう。アースはきちんととってくださいね。塗装の上からでは駄目ですよ。

skyline---
質問者

お礼

ありがとうございます。 引火はこわいですよね。

• LB05
回答No.2

ECU(エンジン・コントロール・ユニット)がちょっとヤバいかも。電源電圧の変動はある程度想定して設計しますが、さすがにアーク発生時のオーバーシュート電圧は考慮していないので、仮に車体を溶接してECUが壊れなくても、それは結果論に過ぎないと考えられます。  壊れる可能性がゼロではない以上、ECUに刺さっている電線のカプラを外しておいた方が無難でしょう。ただ電源線を外すと、学習機能がある場合は初期値に戻ってしまいますが。

skyline---
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかにそうですよね。