• ベストアンサー

2人目不妊

来月で2歳になる娘の母です。 2人目が欲しくて毎月努力はしているのですが、なかなか恵まれません。 基礎体温で高温期・低温期もあり、排卵チェッカーで排卵も確認しています。 もうこの日が排卵日だ、という日の前後3日間、性交渉をもってもダメでした。(愛情よりも根性でした・・・・) すでに10ヶ月が経過しています。 1人目のときにはすんなりできたので、今度もすんなりいくものか、と思ってたら、こんなに難しいものか・・・と思ってしまいました。 不妊で悩む方のお気持ちが少し分かる気がしました。 夫40代後半、私は30代後半です。 欲しいときにはできない、とよく聞きますが、もう諦めようか・・・と思ったときにひょっこりできても年齢的に困るなあ・・・と言うのも正直なところです。 病院へ行った方がいいのでしょうか?(行ったからといってもすぐに妊娠はしないのでしょうけど・・・・) それとも何か漢方薬あたりを試した方がいいのでしょうか? 私が1人っ子だっただけに、余計子どもにはそうさせたくなかったのですが、1人っ子のメリットに経済面以外で何かありますか? 自分自身、どうしていいのやら分からなくなってしまってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#2979
noname#2979
回答No.4

こんにちは!2児のママです。 私も2人目不妊のような状況でした。 結局、欲しい!と思ってから1年経って2人目が授かった感じです。 2才半~3才差くらいがいいかな~と思っていましたが、兄弟は4才差です。 1人目を産んでから体調が悪くなり、しばらくして回復したのですが、 生理がもしかしたらヘンかも?くらいで日々を過ごしていました。 体の調子が悪くて2人目は勘弁して~と思っていたのですが、 「兄弟はいた方がいいから、俺もできるだけ手伝うから…」と夫にいわれ 作る決心をしました。 haruru007さんと同じく、基礎体温を計り2人目にトライしましたが・・・ 「できないよ~!なんで~!!」だったんです。 で、気になって病院に行きました。 自分では基礎体温を計って、排卵検査薬で調べて排卵しているはずだったのに、 排卵していなかったんです。 生理も1回が長く、出産後の状況も話し、治療を始めました。 3ヵ月くらいピルを飲んで、ホルモンの周期を正常にして、それから卵子を育てる薬を服用。 排卵日頃に誘発剤で排卵を促しました。 「今日、しなさい。そしたら出来るから…」こう言われて、「えっ?」ですた。 やれと言われてもできるもんでもないし… 夫に帰ってからそのことを話すと、 「自然に任そうよ。して下さい、はいわかりましたじゃ生まれてくる子は可哀相だよ」 私としては「あんまり兄弟は年を離したくないよ~」と思っていたのに、 せっかくのチャンスを棒にふるんだ!と悲しくなりました。 でも、夫の話にも一理あるな…と思いなおし、できなくてもいいや…と思った時に 出来たんです!! 自分で予測していた排卵日にはしなかったのに、排卵の予想のない日に盛り上がって 仲良くした日しか考えられなかったので、 基礎体温はおおまかな目安にはなるけれど、あまり役には立たないものなのね、 と思いました。 >病院へ行った方がいいのでしょうか?(行ったからといってもすぐに妊娠はしないのでしょうけど・・・・) ネガティブに考えないでポジティブに考えましょう! ポジティブな考え方は心も体も活性化します! 「なんで出来ないの~」から「いつかは…」と前向きになってからすぐ出来たって人多いです! 私の周りにはまだまだharuru007さんより年上の方がいっぱい出産しています。 もう30代後半だ、ではなく、まだ、30代後半なのよ!にしましょうよ。 そして、前向きな気持ちでなんでも試して見ると価値あるものになります! 病院に行くのも手ですし(嫌じゃなければお勧めします)、 体調を整えることも大事! もやもやしないで明るい気持ちで過ごす事から始めて下さいね♪

haruru007
質問者

お礼

>自分では基礎体温を計って、排卵検査薬で調べて排卵しているはずだったのに、 排卵していなかったんです。 これを読んで、はりゃ・・・・という気持ちになりました。 そんなこともあるんですね~~。 やっぱり病院できちんと検査してもらった方がいいのかなあ、と思いました。 夫があと5歳若かったら、きっとあと5年は頑張れたでしょう。 私は高齢出産には特別に気にもしてないのですが、ただ子どもが大学へ進学、となると、夫は一介のサラリーマンなので、その時期にはもう定年退職しています。 第二子が生まれるとしたら、その子は高校生になってます。 私が働くにしても、今から出産・育児、とやっていたら、就職の年齢制限に引っ掛ってしまいそうです。 今はまだ大丈夫だけど、将来的なことを考えると、どうしても焦りが生じてしまいます。 これがまたストレスになってるのかもしれません。 子どもって諦めた頃にひょっこり、とかよく耳にしますが、私の中ではもうどうでもいいや~~、っていうヤケクソな部分と、排卵日が近づく度に義務的な性交渉を持ってしまい、妙に頑張ってしまう自分がいます。 やっぱり愛情がないと子どもってできにくいものなのでしょうかね? 愛情はあるけど、私自身出産後はぱったりと性欲がなくなってしまい、ホントに必要最低限しか性交渉を持たなくなってしまって、ますます妊娠しにくい体になってるのかもしれません。 >もやもやしないで明るい気持ちで過ごす事から始めて下さいね♪ AVビデオでもレンタルしようかしら・・・・ 勘違いも甚だしいでしょうか?? アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんにちは! 二人目不妊の人は、結構多いです。 一人目の母親学級で仲良くなったお母さん2人も、 なかなかできず、その間に私が2人も出産しちゃったので ちょっとやっかまれちゃいました(でも仲はいいですよ) 結局上の子が4歳で、一人は妊娠、もう一人はまだです。 一番上が幼稚園なんですが、まだ子供は一人、という家庭が 結構あるんです。 仲良しお母さんグループ5人中、3人がひとりっこで、そのうち一人は めでたく妊娠しましたが、あとの二人は頑張ってるものの、まだのようです。 そう考えると、二人目不妊って結構あるんだなと思います。 私自身は、短期間にぽんぽんと生まれたとよく言われますが 一人目不妊だったんですよ~~~。 結婚してから避妊してなかったのに、しばらく出来なかったんですから。 当時は結婚=出産=子供、と思っていて、自分でも焦っていたと思います。 体調もよくなかったし、疲れていたのかも。。 仕事をやめて、のんびりして、子供のこともあまり強迫観念的に考えないようにしたら ひょっこりできたんです!!それも自然に!!! haruru007さんもお悩みになる気持ちはよく分かりますが、こればっかりは 授かりものなので、もしご夫婦に特に問題がなければ、 このまま焦らず様子をみられたらどうでしょうか。 だって、まだ10ヶ月しか過ぎてないんですから・・ >もうこの日が排卵日だ、という日の前後3日間、性交渉をもってもダメでした。(愛情よりも根性でした・・・・) これね、理論では正しいんですが、「いざ!!この日に!!」ってやっちゃうと かえって妊娠しにくくなるようです(周りの体験談より) それよりも、自然に、したくなったらする、というほうが 心も開放されて、妊娠しやすくなると思うんですよね。 一人目のときに実感したんですが、是が非でも作らねば!!!と やっきになって基礎体温表とにらめっこしてたときより、 もういいや、ちょっとお休みしちゃおっかな、と思ったときのほうが 妊娠しましたよ!! リラックスすることも大事だと思います。 そして、リラックスした気持ちで、一度産婦人科に相談に行かれてもいいかも知れません。 なにかいいアドバイスが聞けるかも知れません。 うまくいくといいですね。 焦らないで、子育てもがんばってくださいね!!!

haruru007
質問者

お礼

>自然に、したくなったらする う~~~~ん、困った。 これがないんですよねえ・・・・・ 産後ぱったりと性欲なるものが無くなってしまって、ホント、必要最小限(子作りのため)しかやらなくなってしまいました・・・・ 夫は不満でしょうけど、あたしにはそれすらも面倒臭いくらいなのです。 子どもは「愛の結晶」とかいう言い方がありましたが(古い言い方ですけど)、やっぱり愛がないと結晶にもならないのでしょうかねえ・・・・ 不妊を診てもらうより、女性用バイアグラのようなものがあればいいのに、って思うこともあります。 今は多分メスになりきれない体なのでしょうね。 欲しいと思っているときには、なかなかできないもの、と言う話は私もよく聞きます。 確かにリラックスすることも大事ですよね。 思い切って基礎体温を止めてみようかな、って思うこともあるんですが、でもやっぱりオギノ式でここらへん、って計算してしまう私がいると思うんですよ。 排卵日は無視しようとしても、きっと心のどこかでカレンダーにマーキングしている気がします。 なかなか難しいですね。 でも地道に頑張ってみます。 御意見ありがとうございました。

• werdna
回答No.3

貴女はすでに可愛いお子さんを一人授かっているではないですか これ以上何を望むというのですか? その子にたっぷりの愛情をもって育ててください 私は10年以上子宝に恵まれません 不妊治療していますが出口のないトンネルにいるようです 回答になっていませんが 通院することをお勧めします

haruru007
質問者

お礼

そうですね。 不妊に悩む方にとっては、これ以上の望みはないのでしょうね。 本当に子どもがいない方にとっては、私の悩みなんて我がままとしか言いようがないですよね。 私はたった10ヶ月くらいですが、werdnaさんにとっては10年以上という歳月。 私には気の遠くなるような月日です。 きっと想像のできない辛さを経験されたことと思います。 でも人間の欲は果てしないものです。 1人生まれれば、またもう1人、と思うのです。 その欲求が通らないから地団駄踏んでいます。 贅沢な我がままかもしれませんけど、もう少しだけ努力させて下さい。 通院も考えてみます。 ありがとうございました。

回答No.2

やはり病院に行って検査をしてみるのがいいと思います。 排卵があっても一人目出産後卵管が詰まっている場合もあるし、 あと例えばですが高プロラクチンの値が高いと妊娠しにくいみたいです。 検査は簡単なので、行かずに悩むより行って原因を調べられてはどうでしょうか。

haruru007
質問者

お礼

卵管の閉塞ですか・・・・ 考えもつきませんでした。 卵管造影はかなり痛いみたいなので、そうなると勇気がいりますね・・・・ >行かずに悩むより行って原因を調べられてはどうでしょうか 私がいつも人様の回答をする度に思ってることを、そのまま自分に返されたんで、なるほどそうだよなあ~~、と妙に納得してしまいました。 あれこれ悩むよりも、まずは原因を調べて悩め、ってかんじでしょうか? アドバイスありがとうございました。

• toppo2002
回答No.1

こんにちわ。私も二人目不妊ぽいです。 うちは1才6ヵ月なんですけどね。 うちの場合はもともと無排卵なので病院に通って息子を授かりました。 息子を産んで5ヵ月後ぐらいに思い掛けなく妊娠しました。 けど流産しちゃったんですよね。 その時はまだ小さいしもう少し大きくなってからの方がいいかなと思ったのですがとりあえず基礎体温はつけました。 そしたらホルモン関係が狂ってしまったみたいでまた病院に通いました。 それでめでたく妊娠したんですけど、また流産したんです。 2回も流産してこの次は大丈夫かなと思うのですが3度目正直といいますし、この次は絶対産みたいです。 息子を産んだ後2回も妊娠しているんですから不妊とは違うかもしれないですけど子供が出来ないのは同じです。 うちの場合は兄妹がいた方がいいだろうと思って二人目を作ろうと思ったのですがこんな状態では1人でもいいかなと思っています。 とにかくやるだけのことはやろうかなと思っています。 haruru007さんはどうかわかりませんが心配なら一度病院に行くのもいいと思います。 何も悪い事なければそれにこした事ないですし。 うちはとりあえず体調をととのえて次にチャレンジしようかなと思っています。 お互い早く授かるといいですね。

haruru007
質問者

お礼

2回も流産されたんですか・・・・ それは計り知れないショックだったでしょうね・・・・ 私ももしかして妊娠したとしても、何だか流産しそうな予感がするのです。 そうなるとかえって妊娠しない方がいいのかもしれない、とか時々自分に言い聞かせたりしてます。 そっちの方がもっとショックが大きいような気がします。 >とにかくやるだけのことはやろうかなと思っています。 頑張って下さい。 私は多分来年中に出産する予定(だから3月まで頑張る予定)で、できなかったら、もう諦めるでしょうね。 やっぱり年齢は大きいです。 でも諦める前に、一回は病院に行った方がいいかもしれませんね。 toppo2002さんも、ホント、体を大事にされて、そのうちこのコーナーで朗報を聞かせて下さいね。 どうもありがとうございました。

スマホのWifi接続トラブル解決法
このQ&Aのポイント
  • ユーザーがAndroidスマホでWifiかんたんセットアップ4が適用されずに困っています。
  • WRC-2533GS2-Bという製品を使っており、ログインが必要な表示が出た。
  • ノートPCは問題なく接続できているため、スマホ特有の問題と考えられます。
回答を見る

専門家に質問してみよう