- ベストアンサー
ゲルマニウム系入浴剤について
最近、ゲルマニウム系の入浴剤に興味があって色々探しているのですが、ホーローバスには使用できないという注意書きがあるものが多いですが、これはなぜでしょうか? また、家の浴槽はINAXのソレオというシステムバスですが、このお風呂で使用しても問題ないでしょうか? あまり良く分かっていないので、ご存知の方がいましたらよろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゲルマニウムは有機ゲルマニウムのみ水溶性があります。 精製が複雑なため高価です。 安価な無機ゲルマニウムは体内に入ると毒性がありますので、主に身につけるブレスレットやネックレスに使用されています。水にも溶けません。 また、ゲルマボールなどもありますが、あのような価格では純度も含有量もどの程度なものか疑問です。 たとえ効果があったとしても、肌に触れている部分でしかその効果は得られないと思います。 有機ゲルマニウムを使用してゲルマニウム温浴などで効果を出す場合、適正濃度が大切です。 お風呂で使用する場合、適正濃度にしようと思えば(効果を出そうと思えば)100gぐらい入れないと効果は見込めません。 価格にして50,000円ぐらいかかります。 ですので、入浴剤でゲルマニウム入り、とうたわれる物は全てその効果は全く期待できません。 ゲルマニウムがお風呂に影響するのではなく、その他の成分が影響しているものと思います。
その他の回答 (1)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
ゲルマニュウムの入浴剤は細かいゲルマニュウムの粉末が入っています。それが原因ではないでしょうか? 他の入浴剤は水に溶けますがゲルマニュウムは溶けないで底に貯まっています。それが研磨剤のようになるかもしれませんね。 システムバスは分かりませんがたぶん大丈夫では?バスタブの素材がホーローと成っていなければ大丈夫ですよ。
お礼
INAXに問い合わせたところ、どんな入浴剤も傷めないとはいえないので推奨していないとのことでした。 もし使うようであれば、入浴後にすぐに流して水洗いしてくださいとのことでした。
お礼
50000円分も入れないと効果がないんですね… お店で入れるゲルマニウム温浴にはそれ程の濃度があるのでしょうか? 市販品ではあまり効果はないようなので、他のものを探そうと思います