• 締切済み

Demension4700CでXP再インストールできず

いつもお世話になっております。 m(__)m DELL製PCのDemension4700CにWindowsXPを再インストールできなくて困っています。 検索で類似の現象を発見できなかったため、質問しました。 下記現象の対処をご存知の方は、ご教示ください。 <現象> ウィルス感染したPC(DELL製Demension4700C)にHDD消去ソフトを使って完全にまっさらな状態にしてから、再インストール用DVDを入れて起動したところ、DVDブート中に"Setup is detecting your hardware configuration"といった表示が出た後、真っ暗な画面となり、いくら待ってもセットアップ画面に移行しません。 PCは購入時から一切ハードウェア構成を変えていません。 また、DVDドライブに例えばLinuxのインストールDVDなどを入れると、きちんとセットアップ画面に移行することから、DVDドライブの故障とも考えられません。 再インストール用DVDを別のPCで見てみると、setup.exeの実行結果やreadme.html等の内容から判断して、確かにWindowsXPのインストールDVDであると考えられます。 再インストール用DVDの使用手順についてのマニュアルを見ても、「CD/DVDブートで使う」となっており、間違いないと思われます。 同現象は、同じくウィルス感染のためにHDD消去を行って再インストールをしようとしているDELL製ノートPCのInspiron710mでも発生しており、こちらも原因が分かりません。 このことから、デスクトップ/ノートといったハードウェア構成の違いによらず、起こりうる現象であるように見えます。 既に購入から2年以上経過しており、メーカーサポートを受けられません。 大変困っております。 似たような現象の対処方法をご存知の皆様、ご回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• zakky2008
回答No.6

>入手はDELLの通販(新品で購入)、再インストール用DVDは購入時に付属してきたもので、メディアのタイトルに「再インストール用DVD」と書いてあります。 メディアの一番上に「オペレーティング システム」と記載されていますか?(緑色のCDでその他の付属CDは青色です) 私のDELL4500Cにはそう記載されており「再インストールCD」と記載されています。 市販されているOS(XP)も全てCDromなのでDVDって所が気になります。

noname#77229
質問者

お礼

質問者です。 御回答ありがとうございました。 少々席を外していて、お礼が遅くなりました。 メディアの一番上に「オペレーティング システム」の記載がありました。 メディアの色はあずき色で、「再インストール用DVD」ともプリントされています。 Inspiron710mも同様です。(メディアの色等も同じです) 市販品のOSは、DVDが読めない機種も考慮してCDになっていると思います。 バンドル品なのでDVDの可能性もあるかと。 このような場合、「他にインストールメディアがある」と疑う必要もあるのですが、同DVDはWindowsXPのロゴが書かれた厚紙に入っていたものである上、それ以外の同梱品に該当するメディアはありません。(Demension、Inspironとも) タイトルもマニュアルに出ているものと同じですので、当該DVDが再インストール用メディアであることは、間違いないと思います。 本件問題に一応の見切りをつけることができました。 とても早い回答で、大変参考になりました。 m(__)m

• mackvol4
回答No.5

No.4です。連続ですみません。 まさかとは思いますが、Boot順が、HDDが一番 になっているのでは? CD/DVDドライブを一番先に読ませないと、いつまで待っても CDからブートしませんよ。 もし的外れな回答でしたらスルーして下さい。

質問者

補足

質問者です。 Boot順序は確認していますので、間違いないです。 LinuxのインストールDVDが起動することからも、DVDブートによるメディア認識に問題はないと思います。

• mackvol4
回答No.4

DellPCばかり使用している者です。 DellのXP再インストールメディアは、間違いなくCD-ROMです。 質問者様の使用しておられるメディアが間違いなくDVD-ROMであるなら、 それはDellのXP再インストールメディアではありません。 この点をしっかりご確認下さい。  >>もしや、再インストール前のXPがディスクに残った状態でないと、 再インストールできないのかと思って質問した、という意図が大きかったのです。  そんな事はありまえません。もしそうなら、新品で入れ替えたHDDに新規にインストール出来ない事になります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 その他の方からの指摘と同じで、再インストールメディアにDVDはありえない、ということですね。 参考になりました。 DELLの日本語サイトから注文を出して、新規購入したときの同梱品にあった再インストール用DVDというものを使用したのですが、ご指摘内容からすると、このときに本来ありえないDVDの再インストールメディアが混入したということだと思います。 別の回答にも書きましたが、当該メディアはWindowXPのロゴが入った厚紙に入っていたメディアである上、マニュアルにも記載されているものですので、何も知らないで購入した第三者から見ると、正規のインストールメディアであることしか見えないのです。 いずれにせよ、注文・出荷時の何らかの不備は免れません。 サポート期間は過ぎていますが、本件問題については、DELLに直接問い合わせることができる見通しです。 (注文時/出荷時の瑕疵、公訴時効期限未到達) 御回答ありがとうございました。

• dokosoko2
回答No.3

Dimension4700CとInspiron710mでダメだから、再インストール 用DVD(ご自分で作った?)がおかしいです。 入手経路は?オークション?ネット通販? 通常ウィルスなら、手動で削除できたのにHDD完全消去では 手の打ちようがないです。 製品版かDSP版を買ってください。

質問者

お礼

質問者です。 ご回答ありがとうございました。 再インストールという作業にも変遷があり、以前は新規インストールと同様の手順でできていたものが、今ではできなくなっているようです。 もしや、再インストール前のXPがディスクに残った状態でないと、再インストールできないのかと思って質問した、という意図が大きかったのです。 本回答によりその可能性が高いと分かり、大変参考になりました。 単なるメディアの不備も考えられますが、2機種の再インストール用メディアで同じ現象が起きるということからしても、そうではないかと思っていた次第です。 こういう情報はなかなか入ってこない(誰でもはっきり分かるようにどこかに書かれているわけでもなく、誰かから普通に入ってくる情報でもない)ため、参考になりました。 お礼申し上げます。 m(__)m

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 入手はDELLの通販(新品で購入)、再インストール用DVDは購入時に付属してきたもので、メディアのタイトルに「再インストール用DVD」と書いてあります。 readme.html等の内容から、SP2込みのインストールメディアと考えられ、容量的にもCDではなくDVDで間違いないと思います。 Inspiron710mにも同様の再インストール用DVDが付属しており、メディアにプリントされている文字列も同じものとなっています。 Linux等のFreeのOSはインストールメディアを認識するのに、当該再インストール用DVDを認識しない、という点からしても、当該メディアに問題があることは、ほぼ間違いなさそうです。 貴重なご回答、ありがとうございました。 m(__)m

• DrSumire
回答No.2

かなり昔からDELLを使っています。 現在も利用していますが最近の機種でもXPの再インストールメディアはCDなのでDVDと言う所に引っかかります。 Windows XP Professional(or Home) 再インストールCDと言うのがブート可能なメディアで、Windows XPのDSP版と同様にセットアップが出来ると思います。 他のOSのCD等で起動できているようなのでBIOSをいじらなくても、正しいメディアを挿入すれば大丈夫だと思います。 他のメーカーのようにバックアップエリアを自分でDVDに焼きなおすような事をしなくても大丈夫だったともうので、付属品を確認してみてはどうでしょうか?

質問者

補足

質問者です。 ご回答ありがとうございます。 付属品を確認してみます。

• fifaile
回答No.1

>真っ暗な画面となり、いくら待ってもセットアップ画面に移行しません。 このあとどのくらい待ちましたか? 結構かかると思うんですけど。

質問者

補足

質問者です。 早速のご回答、ありがとうございます。 最大で約10時間待機しました。 試行回数ですが、Demension4700Cに関しては5回で、5分程度の待機が3回、4時間が1回、10時間が1回といった内容となっています。