• 締切済み

国家公務員(病院)の引越しについて

6月から新しく四国の国立病院に採用になり山口県から四国に引っ越すことになりました。私は結婚もして子供が二人いるので引越し先や引越し費用等、不安があります。問い合わせたところ宿舎には空きがないようです。 このような状況では (1)引越し代は出るのでしょうか? (2)住まいの紹介を病院から受けることはかの可能でしょうか? 以上、お願いします。

みんなの回答

• nonbay39
回答No.3

その病院の人事に聞くしかないでしょう。  このようなところに質問しても無駄でしょう。  恐らく引っ越し代は出ないと思います。  住まいの斡旋はやっているかもしれません。

mentaimesi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 採用病院の人事課が相談に乗ってくれて何とか候補は探してくれそうです。

• 63ma
回答No.2

山口県に住んでいて、国立病院に採用されたけど勤務先が四国にある病院という事でしょうか。 採用という事は、新規採用の事と解釈しますと、残念ながら、(1)(2)とも病院には関係ありませんから、自己資金で賄わざるを得ないと思います。 ただ、(2)の事については、事前に四国病院の事務担当に家族構成・子供の通学(小・中学生なら)等を説明し、住居の情報等をお願いしては如何でしょうか。

• Willyt
回答No.1

引っ越し代というより赴任手当てが出ます。病院から紹介はオフィシャルには受けることはないのですが、人事または総務あたりが相談には乗ってくれるでしょう。電話やメール等で連絡を取って見ることです。しかしこれは業務の中には入っていないことを念頭において頼み込むことが必要です。