• 締切済み

統合失調症と仕事

私は過去に統合失調症の症状が発症し、通院していたことがあるのですが、自分では病気ということがどうも納得できず、通院を怠ったり断薬をしていました。ただその後、たまに同じような症状をくり返し、現在は通院しルーランを服用しています。 最近、以前に比べてもの忘れも激しく、人との会話で的外れな返事をしているようです。妄想や幻聴はないのですが、記憶が入り乱れているようで一つ一つの事実はあっていると思うのですが、それが間違って繋がってしまっているようで勘違いのようなことが多いです。 ただ、物忘れや勘違いは普通の人でもありますし、ただ単に脳が衰えているだけなのではないかとも思っています。(30代です) 仕事上、ミスも増えていて、こなしきれていないことも少し苦痛に感じています。病気ならもう少し負担の少ない仕事にしたほうがいいのではないかと思う一方で、病気という理由づけをして仕事から逃げようとしているのではないかという思いもあり、どうしていいのかよく分かりません。 病気なのであればしっかり治したいと思いますが、はっきりと病名を言われたことがないので、どうもすっきりしません。 統合失調症であった場合、無理をしないで負担の少ない仕事にしたほうがよいのでしょうか?また、はっきりと病気について話をきいてくれる病院(東京、埼玉、千葉)がありましたら、教えていただけないでしょうか?

みんなの回答

• simonsays
回答No.2

>病気なのであればしっかり治したいと思いますが、 統合失調症なら寛解(病気がすっかり良くなり全快すること)がありますから、治るという希望が持てます。 自分が負担にならないような治療を週一でも受けたほうがよいような気もします。今では臨床心理士の先生によるカウンセリングも受けられるはずですので。

• formidable
回答No.1

ミスの起こり方について詳細を補足していただけませんでしょうか。

RINDA_08
質問者

補足

ミスについて補足させていただきます。 人と接する仕事なのですが、お客様がおっしゃる内容が正しく理解できていないようで、会話がかみ合いません。また、そのためにお客様を怒らせてしまっているようです。 またもの忘れが激しいことに気付いたのでメモをしっかりとるようにしたのですが、メモをとったということを忘れてしまうので、何度も同じ質問をしてしまい迷惑がられている気がします。 そのほか、やらなくていいと言われたことをやってしまいます。 私は脳が怠けてしまっているだけで、無知なだけなのでしょうか・・・