○歳未満禁止とされている事柄を教えてください
カテゴリ違いでしたらすみません、、、
私は20代後半の者ですが、知人・友人には10代のコもいて、10代のくせにお酒飲んだりタバコふかしたり普通にしているので、世間で○歳未満はダメ!と言われている事柄についてわからなくなってきました。
「何歳未満だと何をやっちゃいけないのか」、再認識したいので、ご存知な限り教えていただけないでしょうか。
私が認識しているのは以下です、間違ってたら訂正お願いします。あとこれ以外にも何かあったら教えてください。
・酒:20歳以上
・タバコ:20歳以上
・婚姻:男18歳以上、女16歳以上
・パチンコ、スロット:18歳以上
これくらいです。パチンコ、スロット以外のギャンブル(競馬とかロトとか)は全部18歳以上でしたでしょうか?
あと、アダルトサイト閲覧は18歳以上でしたか?(守ってる人いなそうですけどね)
あと、昨日ニュースでダイエット食品で死亡した方がいたらしく、それについてネット検索していたら合法ドラッグのサイトにたどり着き、そこには「21歳未満は閲覧禁止」と書いてありました。なぜ21歳未満なのですか??「21歳」って初めて見ました。
ほとんど自分に関係ない事ばかりなのですが、常識は知っておきたいので。。。よろしくお願いします。
お礼
わかりやすい回答に感謝します。