• ベストアンサー

結婚後のお金管理

バツ一で子供1人を引き取っている彼と7年付き合って結婚することになりました。 今は彼のお義母さんも離婚しているので3人で暮らしています。お金の管理はすべてお義母さんで、小遣いを毎月3万もらっているだけで貯金がいくらあるかもまったくわからないと言っています。 私は、結婚後も仕事を続けるので家事などは土日以外お義母さんに任せることになります。 周りからは私のお金は生活費など入れなくていいから何かあったときのために貯金しなさいなどアドバイスされたのですが、やはりお義母さんにしてみれば給料貰ってるのに生活費入れないのは何でってなりますよね・・・? お義母さんはパチンコ好きで土日は朝一から夜までずっとやっています。パートもしていないので彼の給料で遊んでると思うのですが私が払う生活費もパチンコに消えていったらやだなーとか思います。 3人できちんと話し合うのが一番だと思うのですが、なかなか言えない性格なのでいいアドバイスがあれば宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • S-shara-S
回答No.2

こんにちわ。 「周りからは私のお金は生活費など入れなくていいから…。」 生活費もかかるし、家事もやってもらうことになるので、あまりいい印象がありません。 今まではお義母さんが、妻、母代わりとしてやってきていたので問題ないとは思いますが、今度はbravery405さんがやることだとは思いますが、お義母さんからしたら居心地が悪く、気分を害してしまうかもしれませんね。 お金のことなので初めにきちんと決めておいたほうがいいかと思います。全部渡して、必要なときにもらう、渡さない。ではどちらも気が引けてしまうので、生活費+お義母さまのお小遣い程度を渡すのが妥当かと思いますが、そこは話し合いですね。 まず、旦那様と2人でお金の割り振りを決め、生活費をお義母様に渡してはいかがですか?お義母様には旦那様からきちんと「今までは給料を全部渡してきたけど、今後のために2人で貯金もしたいし…」とかなんとか説明をしてもらったらどうですか?もちろん話をするときは3人でです。紙になんか書いちゃって(明るく、自然に、生活費の分だけ)残しておけば証拠にもなるかも。自分たちの分は自分たちで管理されたらいいと思います。 うまくいくといいですね。 ご結婚おめでとうございます。

bravery405
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 子供もいてお義母さんもいて普通通りの考えではだめだということを あまり自覚していませんでした・・・ なので結婚の返事をした後になってよくよく考えると心配事が増えて。 アドバイスとても参考になりました。ありがとうございます。 よく話し合って決めたいと思います。

その他の回答 (2)

noname#140971
noname#140971
回答No.3

Q、いいアドバイスがあれば宜しくお願いします。 A、お互いの婚姻生活を継続する意思そのものの再確認を! 書かれていることが事実ならば、早晩、このままじゃ婚姻生活は破綻します。 精神的・経済的に自立した夫婦にならなきゃ、早晩、婚姻生活は破綻します。 精神的・経済的に自立するとは、夫婦の収入は質問者が全権を持って管理すること。 生活費を入れるとか入れないの問題じゃないです。 夫婦が精神的・経済的に自立する意思がなきゃー、婚姻生活継続の意思なし。 そのように考えて対処されたし!

bravery405
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 結婚に対する自覚が甘かったと反省しています。 結婚生活を良くするためにがんばってみます。

• atoz8802
回答No.1

>>周りからは私のお金は生活費など入れなくていいから何かあったときのために貯金しなさいなどアドバイスされたのですが とありますが、どこの周りですか?質問者さんの周り?相手の(義母含む)周り? それによって意見はかわりますが… あなたの周りがそう言ってるなら 三人できっちり話し合うべきだと思いますが そうでなく後者の方なら 相手方もそう言ってくれているし、そうすれば良いかと。 ただ やはり悲しい事にお金になると あの時はこう言ったが とかってやらしい話しになり兼ねません ですから 後者の方であるなら あなたは生活費をいれずに 義母にある程度のお小遣いを毎月あげればよいのでは? 質問文を読んでるだけで しんどそうな結婚生活になりそうだな と心配してしまいますが…。 いらぬおせっかいですみません。

bravery405
質問者

お礼

私の周囲で言ってる事なのでやはり話し合いできちんと決めた方がいいですね。 お金は重要なのでよく考えてみます。 ご回答ありがとうございました。