• ベストアンサー

お金がもらえん巨人

松井を出したのに  移籍金(?)をもらえないと父から聞いたのですがど~ぅして?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jakyy
回答No.5

松井選手が大リーガーに行っても、 巨人軍には一銭もお金が入りません。 というのは、FA宣言をした時点で、日本の他球団で プレイするならば、移籍球団は年棒の1.5倍の移籍料が もらえる取り決めになっていますが、 大リーグは日本の球団とは関係有りませんので、 移籍料を巨人に支払う義務はありません。 巨人軍は、FA宣言前の去年に、大リーグ入りを 松井選手にさせれば、巨額な移籍料を手に入れる事が 可能でしたが、巨人軍は「松井で儲けた」といわれるのが イヤで、何のコメントもしませんでした。 ヤクルトの石井投手、オリックスのイチロー選手は ともに、FA宣言前に大リーグと契約を交わしていますので ヤクルト、オリクッスの球団は移籍料をもらっています。 ただ佐々木投手はFA宣言の後に,大リーグ入りですので ヤクルトは儲けてはいません。 巨人は8億円も支払うのが大変なので、 大リーグ入りを見とめたのが、真相でしょう。 といって中村を取ると、4年で30億ですから これも大変ですね。 移籍料のこともあって、中村には1年目は年棒は 抑えておくでしょうね。

sinnri
質問者

お礼

よ~くわかりました!!

その他の回答 (6)

• jakyy
回答No.7

申し訳ありません。 【ヤクルトは儲けていません】を 横浜は儲けていませんに訂正します。

• jakyy
回答No.6

文面を訂正します。 【移籍球団】を 移籍を認めた球団は年棒の1.5倍の移籍料が もらえる取り決めになっていますが、 以上に訂正致します。 この場合は、巨人軍のことです。

• Singollo
回答No.4

一般の企業で退職者が他の企業に再就職したって移籍金なんてありません そういう取り決めをしている日本のプロ野球業界が異常なのであって、外国企業との間ではそんな理不尽な取り決めは結べないからだと思います

sinnri
質問者

お礼

どうもありがとうございます!!

• hima-827
回答No.3

松井が、日本の球団に移籍する場合は、巨人に莫大なお金が入りますが、大リーグへ行く場合は、無いです。 そういうルール決めをしているようです。 それは、大リーグから、日本の球団に来るときも、同じだと思います。

sinnri
質問者

お礼

は~なるほどです

noname#29456
noname#29456
回答No.2

現行のFA移籍に関する規程では、 国内のチームに移籍する場合は移籍先から補償金or人的保証が取れるけど、 海外のチームからは取れない規程になっているからです。 「どうして?」と言われても、そういう規程になっているからしかたありません。 参考URLはプロ野球選手会のサイトより、 その規程の問題点について説明しているページです。

参考URL:
http://jpbpa.net/news/release/news00064_01_1.htm
sinnri
質問者

お礼

なあるほど!! ありがとうございます

• licht
回答No.1

松井はフリーエージェント権を取得していて、移籍の主導権が球団ではなく本人に移っているからじゃないですか?

sinnri
質問者

お礼

シンプルでよりわかりやすいです