• ベストアンサー

金融投資を進められましたが不安です。

普通預金を定期預金に切り替えようと銀行に行った際に、 定期預金をするのではなく、金融投資を積極的に進められました。 国債などの安定性の高い投資であれば、損をする可能性が低いと 言っていました。本当でしょうか? 銀行が定期預金ではなく金融商品を進めるメリットは何でしょうか? 投資の経験はありません。どうしても元本保障でない金融商品には 手をです勇気はなく、このような投資はある程度貯金のある方はやられているのでしょうか?最近流行みたいですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.3

すでに回答あるように、銀行がフィービジネスに転換しているためです。もっとも、国債は手数料が低いので銀行の実績作りのためでもあるし、国債から始めて次は投資信託や変額年金保険とか、手数料が多いほうへ誘導していくと思います。 勇気がない、自信がない、分からないので怖い、気持ちは分かりますが、定期預金で財産づくりができた時代はもう終わっています。自分は、流行だから投資をしているわけではありません。 他の方にもお勧めしたことですが、 1.万が一働けなくなって無収入になったとして、1年間生活できる資金を普通預金と中途解約できる定期預金におきます。月20万円で生活できるなら240万円です。 2.残りの金額で、差し支えない範囲で投資を始めます。 何の知識もなしにお金は増やせませんので お金は銀行に預けるな -金融リテラシーの基本と実践- 著者: 勝間和代 出版社: 光文社 サイズ: 新書 ページ数: 230p 発行年月: 2007年11月 本体価格 700円 (税込 735 円) という本でも読んでみてはどうでしょうか。 投資とはどんなものか、わかると思います。

その他の回答 (2)

noname#109588
noname#109588
回答No.2

金融商品を勧めるのは金融機関に手数料が入ってくるからです。 今のように金利が低いと、定期預金を勧めてもそのお金の運用(企業に融資など)ができないからです。 国債は満期まで持てば、国が破産しないかぎり国が元本保証しています。 ただし、金利が固定の利付国債は金利が上がると価格が下がりますので 中途換金をされる場合には元本割れの可能性が非常に高くなります。

• trinida
回答No.1

結論からいうと、心配ならやめた方がいいです。 投資に向かない人もいます。 定期預金は日本の銀行で1000万円以下なら、保証されていますから、 その条件で定期預金をするのが安心できるでしょう。 ちなみに、日本国債は(1)日本がつぶれない(2)満期まで持ちきる、という 前提で新規に買えば、損をすることはないでしょう。 金融商品のほうが定期預金より儲かるので、銀行が勧めるのです。