- ベストアンサー
心付け、車代についての質問!
質問が3つあります。 (1) 往復一万円くらいかかる距離の主賓方に車代1万円でよいか? 但し、宿泊代は全額出します。(披露宴に出席されない)奥様も泊まるという事 でツイン(二人分)出します。 (2) 受付の子の心づけは3000円では安いですか?又、心づけの袋は「のり」で封し てしまうのですか? (3) ホテルの担当者に心づけの事を聞いたら「いりません。持って来てもらっても 困ります。もらうよう教育しておりません」と言われました。「よかった」・・ と思ってていいのでしょうか?実際はどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1:1万円でいいと思います。 奥様の分の宿泊代も出すという事ですが、そういうのって気になりますよね。 でも、私の時は両親の立場を考えて、お金の事は考えるのやめました。 すごい金銭感覚狂いました。 2:私は受付やった事ありますが、その時はもらいませんでしたし、別にいらないです。後日新居に呼んでくれて、遊んだほうが嬉しいです。 3:「くれ」とは言わないと思います。 私の時は、ずっと担当をしてくれた人、ピアノの生演奏をしてくれた人、 着付けメイクをしてくれた人、司会者に3000円包みました。 袋は確か白い封筒に入れて裏は止めたと思います。あんまり覚えてなくてごめんなさい。 それから日にちが経ってから、お菓子を持って行きました。 お世話になったので、お金を包まなくても、お菓子でもいいと思いますよ。 気持ちが伝われば…。
その他の回答 (5)
(1)いいと思います。奥様の分までは要らないでしょう。 (2)2000円でもOKです。私が受付をしたときには、出す人と出さない人がいましたが、出してくれるのはやっぱり感じがいいですね。でも受付って当日早く来るだけだから、別になくてもいいと思います。それよりは、余興の方や二次会の幹事に渡したほうがいいと思います。彼らは実費(練習や連絡費など)がかかっているし、手間も受付よりはるかにかけていますから。 (3)立派なホテルですね。それならいらないのでは?もし心配なら、何かの迷惑をかけてしまったことを想定して、何名分か包むだけ用意しておいてはどうですか?
お礼
そうですね。何かあるといけないのでホテルにはいくらかお金を持っていくようにします。ご意見ありがとうございました。(^▽^)
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
受付は私自身何度か経験者です。 お金・・を戴いた事もあります、商品券も含めですが、 でも、出さない方のほうが多いようです。 あとは、引き出物に余分にお菓子が入っていた事もありましたし、新婚旅行のお土産を戴いた事もあります。 気持ちで良いと思います。 2)3)は、個人的には、出しても出さなくても・・だと思います。 結婚式の着付けのお手伝いもやはり、経験がありますけど、出す人出さない人、どちらもいらっしゃいました。 1)これも個人的ですが、1万円でも構わないと思います。 主賓ではないですが、経験から言えば宿泊費、交通費を出す人出さない人、やはり両方ともいらっしゃいます。
お礼
主賓の方には1万円でいいですよね・・。ご意見ありがとうございました。
- superchance
- ベストアンサー率0% (0/4)
2)と3)について回答します。 2)は、結論から言うと入りません。 私も何回か友人の結婚式に列席し、何回か「受付」をやりました。 心づけを貰った子もいるし、何もなかった子もいるし・・ どういう方に頼むかわかりませんが、受付をする側からしてみると これも二人へのお祝いの一つ的な感覚なので、逆に心付けを 貰うと、恐縮してしまいます。 それよりも、前日に「よろしくね!」という挨拶と終わった後に 「ありがとうね!」の一言で十分だと思いますよ。 3)これも結論から言うと、いりません 以前結婚式場に勤めていましたが、私の会社も「もらわないように」という 方針でした。渡さなかったから、サービスが悪いとかそういうことは ないと思いますよ。(相手は、プロですから^^) ただし、「ご自身」で知り合いに司会を頼むとか、美容師を手配するとか、 花嫁タクシーを手配するとか、あればそういう方たちには渡した方が いいかも・・・ 少なくとも、そのホテルで依頼した分のスタッフに渡す心づけは いらないと思います。
お礼
全員ホテルで依頼したスタッフの方なんですよね・・。やっぱりいらないかな?お菓子か何かでいいかしら?どうもありがとうございました。
- ekokyu-
- ベストアンサー率7% (1/14)
私も結婚式でそうしましたが (1)の車代は1万円程度でいいかとおもいます。私の場合車代とちょっとした菓子折りを渡しましたが、奥様の宿泊費を出されると言う事なので車代のみで大丈夫だと思います(2)の心づけは3千円で大丈夫だと思います。のりで封をして大丈夫だと思います。 (3)はホテル側でも困るようですので渡さなくても大丈夫かと思います。私の時は着つけセットをしていただいた美容室の方に3千円くらいの現金とお菓子をお渡ししましたが・・・。
お礼
(1)についてはわたしもそう思って1万円でもいいかな?って・・でも主賓なのでどうか迷ってました・・。そうですね、美容院の方には出そうかと思ってます。どうもありがとうございました。
- anaank
- ベストアンサー率10% (29/287)
(1)はもう1万円出してはいかがでしょう?ホテルは問題ありません。 (2)(3)は不要です。
お礼
やっぱりもう一万円出した方がいいのかしら? え?受付にはいらないの? うーんもう一回考えてみます。ありがとうございました。
お礼
そうですね。1万円でいいですよね。受付は私ももらったりもらわなかったり・・・。5千円もらった事もあったので、どうしようかと思いました・・。ご意見ありがとうございました。(^▽^)