- ベストアンサー
絶対音感がある方、この曲何だか分かります?
こんにちは。 以前からよく耳にする曲で、曲名が分からず手当たり次第探している曲があります。 CMやドラマなどで使われることが多いので、聞いたことがある方が多いのではと思います。 ご存知のの方がいらっしゃいましたら、こちらの曲名を教えて頂きたいです。 ・ヘ短調だと思われます。 ・アレグロ ・バイオリン協奏曲の様な。 以下、うろ覚えですが簡単にサビのメロディーを書かせて頂きます。 (一段で4拍分で、2拍目と3拍目に『|』この様な縦線を入れました。伸ばし棒以外はスタッカートとお考え下さい。) (Cm)ソーッソソ|ソソソソ (Fm)(♭)ラッラッ|ラッラッ (♭B)ファーッファファ|ファファファファ (♭E)ソッソッ|ソッソッ (Cm)(♭)ミーッミミ|ミミミミ (Fm?)ファッファッ|ファッファッ (G7)レーッレレ|レレレレ (C)ミッミッ|ミッミッ と続いていきます。 うろ覚えなので、アーティキュレーション等、間違いがあるかも知れません。 ご面倒だと思いますが、ご回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヴィヴァルディ「四季」の中の、「冬」第1楽章ではないかとおもいます。
その他の回答 (2)
- thepianoman
- ベストアンサー率39% (863/2160)
No.1様に賛成です。サビの部分ならお示しのプログレッションに酷似していますし、リズムやアーティキュレーションも合っていると思います。 YouTubeで「vivaldi four seasons winter」と検索したら一発で出ますからお聴きになってはいかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 調べました結果、回答者様の仰る通り「冬」の第一楽章でした^^ もうかれこれ3年は探していたので、分かった時のスッキリ感と言ったらないです^^ 出だしとサビの雰囲気が違う為、今まで出だしだけ聞いてスルーしていました^^; どちらかと言うと「夏」の第3楽章が近いなと思っていたのですが、 やはりヴィヴァルディでしたか^^ 分かり難い説明でしたが、丁寧にご回答頂き感謝しております。 ありがとうございました^^
- tattom55
- ベストアンサー率52% (194/367)
記憶が曖昧で確認しようもないんだけどクラウス・ノミがボーカルで(ヴォカリーズ、歌詞なしで)ヒットさせた曲の原曲ではないかと・・・。 「Nomi Song」だっけかなあ?? たしかパーセルかヘンデルの曲だったような。うん、パーセルのオペラのアリアだったかも。これをヒントにノミに詳しい人からの回答があればいいと思って書きました。「冬」ではないと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 調べました結果、No.1様の仰った通りヴィヴァルディの四季より冬の第一楽章でした^^ でも一生懸命考えて下さって、大変嬉しかったです! ありがとうございました^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 さっそく調べてみましたところ、大当たりでした!! CDも欲しくてすごく探していた曲なので、本当に嬉しいです^^ 回答者様に感謝・感謝です!ありがとうございました^^