• ベストアンサー

突然、文字入力が異常?

ノートPCです。 ひらがな入力が必要なとき、例えば「Uな」「Kの」 などのキーの中にある小さな青数字が、何かの拍子に 突然でるようになってしまいました。 uやmを入れるとき、「fn」キーを押しながらなんとか 入れています。 この小さな青数字を入れない方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • garamond
回答No.4

ノートパソコンで、Num Lockが有効になっていますね。 解除の方法は、メーカーによって少し違いがあります。 [NumLk]というようなキーが見つかったら、  単独で押す。  [Fn]といっしょに押す。  [Shift]といっしょに押す。 そのほか  [Fn]と[F8]、または[Fn]と[F9]、または[Fn]と[F11] などお試し下さい。 (NumLkの字がない場合、テンキーの絵があったりします。) http://www.checkfield.co.jp/cb/pdf/017.pdf

okstism
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 確かに[fn]と[f8]で戻りました。 早速、今この入力ができました。 [f8]にはテンキーらしき?、マーク もありました。 特殊な?操作などやらないので、 あわてましたね。 本当に助かりました。

その他の回答 (5)

noname#79209
noname#79209
回答No.6

> 残念ながらどこを探してもNumLockキーがありませんでした 探し方が悪いとしか言えませんね。 NumLockキーの刻印は機種によって違いますので、 「型番を書いてください」に対してスルーしている限り、的確な回答は得られませんよ。

• violet430
回答No.5

>なんですが、このキーがありません。 見落としているだけです。 パソコンの型番を書いてもらえれば回答者側でも調べることが出来ますよ。 型番は保証書や、本来の裏に書いてあります。

okstism
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 見落としではなく、スミからスミ探しましたが ありませんでした。

• alt1120
回答No.3

No.1さんの回答で良いと思いますが、キーボード上をしっかりと探してみて見てください Num lockキーは略してNum Lk等と書かれていることもあります。

okstism
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 見落としではなく、スミからスミ探しましたが ありませんでした。

• k-f3
回答No.2

作成中のファイル等を保存の上「再起動」してください。 これが一番簡単な解決方法です。

okstism
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 たまに何かの作業中、調子悪い時再起動の方法も 試してやることもあって、戻ることがありましたが、 今回ばかりは焦ってしまいました。

okstism
質問者

補足

「再起動」してももどりませんでした。

• ZENO888
回答No.1

NumLockがONになってるだけでしょう。 もう一度、NumLockキーを押して解除して下さい。 尚、機種によってはFnキー等との同時押し等の場合もあるので、マニュアルをご確認下さい。

okstism
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 残念ながらどこを探してもNumLockキーが ありませんでしたが、大変参考になりました。

okstism
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 >NumLockキーを押して解除して下さい なんですが、このキーがありません。 どことどこを同時押せばよいでしょう。 (今、何とか入力しているところです)