- 締切済み
キーボード入力がおかしい(Kを入力すると半角の2が表示される)
初めて質問させていただきます。 現在VAIOのノートPCを使っているのですが、昨日突然キーボードの入力がおかしくなりました。具体的な症状は、U/J/Kより右側のキーを入力すると半角の数字が表示されるというものです。(例:U→4・J→1・M→0 etc.)いろいろネット上でも調べたのですが、このような症状が出る場合の解決方法が解りませんでした。何か解決方法が解る方がおられましたら教えてくださるよう宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.4
キーボード右上に「NUMLK」(略しているので似たような綴りがあればOK)と書いてあるキーを押してください。 その文字の色がキーボード左下にある「Fn」のキーと同じ色で書いてある場合は、その「Fn」キーを押したままで「NUMLK」を押してください。
noname#248169
回答No.3
ナンバーロックになっているのでは? NumLockというキーを押せば直ります。 キーによっては、シフトを押しながら‥‥です。
質問者
お礼
お返事ありがとうございます。 おかげさまで直りました。 初歩的なことだったので、あせった自分が恥ずかしいです。
- opechorse
- ベストアンサー率23% (435/1855)
回答No.2
NUN-LOCKボタン 押していませんか インジケータランプのところに、1って書いてあるところがついていたらたぶんそれです ノートパソコンはアルファベットキーと10キーが共通なので そういうことがよくあります
質問者
お礼
おかげさまで直りました。 キーボードをうちこんでいる内にいきなりこの症状が出たので相当焦りました。おそらくなにかの拍子にそのボタンを押してしまったためこのような症状が出たのだと思います。 ご丁寧な対応ありがとうございました。
- hamaji2000
- ベストアンサー率13% (2/15)
回答No.1
NUMLOCKが有効になっていませんか?
質問者
お礼
その通りでした。 おかげですぐに直りました。 ありがとうございます。
お礼
おかげさまで直りました。 すごく初歩的なことだったんですね。 ありがとうございました。