- ベストアンサー
XP立ち上げ後画像信号消失になります
初めてお聞きします。どうぞよろしくお願いします。 マシンスペック: os:XP home CPU:celeron2.6 メモリ:512MB グラフィック:オンボード HP製desktop 5日くらい前からですがスイッチonのあと普通にbootしてxpのロゴがでてデスクトップが表示されるのですが時間はまちまちなんですが映像信号が消失してしまい液晶が真っ暗になってしまいます。 PCの内部も動いていないらしくマウスを動かしたりエンターキーなどを押しても無反応になります。 但し電源はそのまま入っていて電源ボタン4秒押しでシャットダウンします。又電源を入れて立ち上げると普通に立ち上がるのですが同じで20秒から5分ぐらいたつと同じ症状になります。 マザーが逝ってしまったのならもっとはっきりとした症状にもなりますしあきらめもつくのですがこのようなアナログ的な故障にはお手上げになってしました。 ウイルスのたぐいはこの症状が出てからノートンで洗ってみましたが検知なしでした。結線や差し込み等はすべて確認済みです。 ハードディスクもデフラグかけて全く問題なしで不良セクターもなしでした。 どうかお知恵を拝借させてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マザーボードの故障と思います。
その他の回答 (2)
- matuozz
- ベストアンサー率43% (114/264)
CPUの熱暴走では。 ケースのエアーの取り入れ口や排出口がふさがれてませんか? またCPUファンにゴミが多量に着いていませんか?
お礼
ありがとうございます。 掃除をすべてやってみましたがダメでした。 そしてバイオス画面でディスクチェックをしているといつまでも画面が消えないで残っていました。 で、OSの再インストールをやってみたのですがインストール中に又画面が落ちる現象が出てしまいどうにもこうにもって感じです。 私もずっとPCを扱っているのですがこの事象は初めてで困ってしまいました。
- ukix
- ベストアンサー率37% (40/108)
まず、CMOS用リチウム電池を交換してみましょう。
お礼
ありがとうございます。 電池交換してみましたがやはり同じ症状でした。残念です。
お礼
ありがとうございます。 今日現在でおっしゃる結論が一番怪しいと考えています。 でもデジタルの世界で一定条件の時だけこわれるマザーって言うのも聞いたことがないので正直?連発です。 休み中なのでもうちょっと頑張ってみます。