- ベストアンサー
失業手当はどうなるのか教えてください!
この度、H16年4月より働いていた会社を、今年の6月末で退社することを考えています。 理由は恥ずかしながらお給料の支払いが遅れてしまったこと(2ヶ月連続)年末調整を去年からお願いしてもしてくれないこと、などです。 保険料もどうやら滞納しているようで、社会保険からの封書や電話がたくさん来ます。 そして今後新しく作った会社に私の名前を移動し、次はそこに名義が変わるのでと言われ本日保険証を返しました。 何かから逃れているような、そんな感じがし不安です。 2週間後位には新しい会社での保険証が渡されるようです。 このような状況で確認したいのが、 * 会社が変わった場合、6月で退社すると雇用保険加入期間がとても短くなるのですが、きちんと失業手当はもらえるのでしょうか? *この場合もあくまでも自分都合の退社になるので、3ヶ月後まで手当ては出ないのでしょうか。 まず、雇用保険じたい、きちんと払ってくれているのでしょうか。 年金問題などもあるので厚生年金も何やら不安になってきました。 会社にいろいろ自分自身で確認しなければ何か損をしそうです。 退社するにあたり何を考えておけばいいのでしょうか。 初めてのことなのでとても不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離職日からさかのぼって2年間に、賃金支払の基礎となった日数が11日以上ある月が通算して12か月以上あれば失業保険はもらえます。 (会社がきちんと雇用保険に加入してくれているのが前提です) ただ、ご自分から退くとなると3ヶ月待機はやむをえないと思います。 退職してすぐに就職すれば、再就職手当なども出ますので、 すぐに就職するか、3ヶ月待機中に(生活が苦しくなければ)職業訓練などでスキルアップしてみてはいかがでしょう?
その他の回答 (1)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 理由は恥ずかしながらお給料の支払いが遅れてしまったこと(2ヶ月連続)年末調整を去年からお願いしてもしてくれないこと、などです。 こちらの支払いや処理を請求した記録をしっかり残していれば、そういう問題解決のための努力(請求)を行ったが、自身の責でなく、会社の都合により改善しないので【やむを得ず】退職したとして、会社都合の退職として処理できる可能性もあります。 転職にも、失業手当の給付にも、非常に有利です。
お礼
早速のご返信ありがとうございます。 やはり3ヶ月は仕方ないようですね・・・ ハローワークのHPで詳しく調べてみますね。 ありがとうございました。