- ベストアンサー
60cm水槽の設置
4本脚のスチール製の水槽台に乗せた60cm水槽を、板を敷かずにフローリングの床(部屋の角の辺り)に数年置いたところ、壁とフローリングの間に1mm程度の隙間ができていて、ビー玉を置いてみると転がって行くので、床が傾いているようです。(一番角の部分が沈んでいるようです)もうすでに床自体が歪んでいるので、板を敷いても板が床にフィットせず、かえって不安定になってしまいます。しかし、ここ以外に水槽を設置できそうな場所がないので、困っています。設置する時に調節して水平にしてもしばらくするとまた歪むようで心配です。安定して水槽を設置する方法を教えてください。いっそのことフローリングを水槽を置くところだけ剥がすことはできませんでしょうか。私はそのくらいしか思いつきませんでした。ちなみにマンションの2階です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フローリングによっては防音のためにクッション材が裏側に入っているものがあるので、そのクッション材が凹んだのでしょう。(ちなみにクッション材があると、張る前の床の仕上げも多少ラフにできる) 水槽台の下になるべく大きな板を敷いて、圧力が分散するようにします。 板はなるべく厚いほうが良いでしょう(最低18mmは欲しいかな?) しばらくすればなじみます。 水槽台の多少の傾きは気にしない。気になるなら、板と台の間に厚紙を入れて調整。 傾きよりもねじれに注意が必要です。
その他の回答 (1)
- getbass
- ベストアンサー率12% (60/485)
いまからでも遅くないので板を敷いて設置して下さい。自然と馴染んでいきます。フローリングを剥がすような事はお勧めしません。1ミリ程度ならいつの間にか元に戻る可能性があります。
補足
ありがとうございます。板は、水槽台の下全面に敷くほうがいいでしょうか。4本の脚のところに小さい板を敷くだけでもいいでしょうか。 また、板を全面に敷いた場合、板の一部が床から浮くので、水槽台の水平を出すのが難しいです。(水を入れる前は水平でも、水槽に水を入れると水の重みで板の床から浮いた部分が床につくまで下がり、水平でなくなる)
お礼
ありがとうございます。板を敷いてしばらく様子を見ておりましたが大丈夫そうです。