• ベストアンサー

カフェオーナーになるためには

私は、将来喫茶店を経営したいと思っているで、商業高校に入学しました。 そして、今までは、高校卒業後は進学して、料理の知識を身につけたり、資格を取りたいと思っていました。 しかし、開業にはかなり資金が必要だろうし、接客などの経験を積むためにも、飲食店に就職したほうがいいような気もしてきました。 できれば30歳になる前に開業したいのですが、高校卒業後は、進学するのと就職するのと、どちらにしたほうがいいでしょうか? また、高校生のうちにやっておいたほうがいいことや、取っておいたほうがいい資格などもできれば教えてください。

noname#63554
noname#63554
  • 高校
  • 回答数2
  • ありがとう数20

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sionn123
  • ベストアンサー率53% (1910/3592)
回答No.2

 erassyaiさん こんばんは  喫茶店を開店するためには、最低限プロとしての美味しいコーヒーや紅茶等を入れる技術、美味しい軽食を作る技術が必要になります。これはどんな大学に進学しても学べるものでは有りませんよね。ですからそう言うプロとしての知識を学べる専門学校に入学して、プロの技を学ぶのも1つの方法かと思います。そう言う所で技を磨いて来て、その後に現場のお店で色々な事を学ばれるのも方法でしょうね。  喫茶店とはとても大変な商売だと思います。単にプロとしての美味しいコーヒーや紅茶を入れる事が出来るだけではやって行かれない商売になってきています。例えば夏場の単に水分補給目的だけなら、自販機の缶コーヒーや缶紅茶でも良い訳です。値段的には喫茶店では敵わない低価格で、最近の缶コーヒーや缶紅茶も美味しくなっていますから・・・。それと「ド○ールコーヒー」等の200円しないで美味しいコーヒーが飲める低価格店も商売敵ですよね。そう言う自販機や低価格コーヒーショップ等の商売敵が多い関係で、単に美味しいだけでない何らかの特長がないとやって行かれない商売になって来ています。ですからプロとしての美味しいコーヒーや紅茶を提供出来るだけではなくて、何らかの特長が無いとやって行かれない商売が喫茶店なんです。例えばerassyaiさんがもしサッカーが詳しくてご自身でもサッカーをされるなら、サッカー繋がりでサッカーの話をしにお客様が集るでしょう。(「サッカー喫茶」とでも言うのでしょうか??)音楽が好き(例えばジャズが好き)だったらジャズのCD等を沢山集めてお客様に良い音響でジャズを聞かせる「ジャズ喫茶」も良いでしょうね。そうすればジャズのウンチクを聞きにお客様が集るでしょう。最近はデジカメブームで、上手な写真を撮る方が増えていますよね。そう言うアマチュアカメラマン向けに壁を展示スペースとして貸してと言う「写真喫茶」も1つの方法でしょう。この様に趣味の世界を上手く生かした特長を持たせた喫茶店じゃないとやって行かれない時代になりました。ですから趣味の世界もプロ級になる様に色々勉強されると良いですね。  最後に・・・。どんな商売でも、最低しなければならない事が税務申告です。利益が上がればそれに似合うだけの税金を払わないとならないですよね。その為に最低知っていて当たり前なのが「簿記の知識」です。現在商業高校に行かれているとの事ですから、そこで学ぶ簿記の知識はしっかり学んで下さい。簿記の知識が有ろうが無かろうが、最低限の税務申告(確定申告)はしないとならないですよね。もし簿記の知識がなければ、税理士さんに依頼して確定申告をする事になります。つまり税理士さんの報酬分だけ儲けが減ると言う事になります。そんなの勿体無いでしょ??ですから、最低限の確定申告がご自身で出来る様に、学校で学ぶ簿記はしっかり学んで下さい。出来れば日商簿記で言えば2級位の知識が有れば困らないと思いますよ。  以上高校生向けに簡単に纏めました。何かの参考になれば幸いです。  PS  どんな商売でも、事業を始めるにはそれなりの開業資金が必要になります。今から少しづつでも良いですから貯めましょうね。  喫茶店を開店するためには、調理師の資格が有ればそれに越した事はないのですが、なくても大丈夫です。最低限「食品衛生管理者」の資格が有れば喫茶店は開店出来ます。この資格は、保健所の講習を受ければ誰でも取得出来る資格です。ですから資格云々に関しては、開業まじかになってから考えてもいいでしょう。

その他の回答 (1)

  • fifaile
  • ベストアンサー率25% (622/2403)
回答No.1

大学でいくら勉強したってコーヒーを美味しく入れられるわけではありません。 しかし教養がなければ経営はできません。 なので、大学に行って喫茶店でバイトしてはどうですか? タリーズコーヒーという会社を知っていますか? 質問者様がやろうとしてることを実現してできた会社ですよ。

関連するQ&A

  • 将来の職業

    ボクは今年兵庫県内の高校の商業科に入学します。 そこで商業の8この資格を取ろうと思っています。 ボクは卒業したら働こうと思っています。 そこで質問なのですが、商業科卒で商業の資格をもっていればどのような職業への就職が有利ですか?(ボクの母の友人は商業科卒で銀行員になったと聞いております) あつかましいのは承知ですが、できるだけ詳しくお願いします。

  • どうすればいいか・・・。

    私は将来ケーキと喫茶の店を開きたいと思っています。 そのために高校は商業を学んだ方がいいと思い、商業高校にしています。それで、高校卒業後は製菓の専門学校に行こうと思っていますが、なんか大学に行っておいた方がいいようなことをよく言われます。いろんな人にどうしたらいいか聞いてみると、店を開くのなら大学でより深く経営について学んでからでも遅くないんじゃないかと言われます。私のような場合、大学と専門学校のどっちに行った方が良いのでしょうか?大学だと、4年間分の学費を払わないといけないので、それなら専門学校のほうがまだ安いし、私の考えとしては大学行くぐらいならそのお金をお店開業のための資金に使った方がいいのでは?と思います。 ただ、私の行きたい製菓の専門学校にはカレッジプランと言うのがあって、専門学校に通学しながら大学、短大にも入学できる通信教育プランがあるらしいです。(両立のためのサポートあり)そのコースに経営管理コースというのがあります。 最初から大学に行くか、製菓の専門学校に行くか、製菓の専門学校に行きつつカレッジプランを使って通信教育で大学の内容を学ぶかの3つで迷っています。 どうすればいいと思いますか?

  • 商業高校→短大

    私は、商業高校に通う三年です。 卒業後の進路で悩んでます。今考えているのは短大の英文科に進学することなのですが、短大は資格が取れるところ以外就職率があまりよくないと聞くし、2年間では行く意味がないと聞きました。せっかく進路に希望がもてたのに、調べていくうちにこんなことばかり聞いて不安でいっぱいです。商業なので資格も沢山取れたし今就職することもできるのですが、後悔しそうで… 短大に進学するなら、共立、実践、大妻あたりを考えています。他に就職率が良い首都圏の学校はないでしょうか。 また、青山女子は商業高校からでは厳しいですよね?回答お願いします。

  • 専門学校へ進学

    来年の3月に高校を卒業する息子ですが 専門学校へ進学したいと言うてきまして・・・ 高校もギリギリ卒業できるかと言う状態でしたので 卒業して就職先があるのか?と言うてたですが・・・ 最近ですが、進学する本人に入学資金他を貸金してもらえる 制度があるとか聞きましたがそれはどこに言うて行ったらいいのか 教えてください。                      宜しくお願いします。

  • 商業高校卒業後

    商業高校に行きたいと思ってる中3です。 高校卒業後の就職・進学先の事について質問します。 高校で取った資格では、(どんな資格が取れるか具体的に分かっていません。すいません。)就職先はどのような所に就くことができますか? 高校説明の冊子を見たところ、セブン等の品物販売をするとことに就けることは把握しております。それ以外でありましたら詳しく教えてください。 また、進学については、大学に行くとどのような事を学べるのですか?こういうことを学べる大学に行ける、ということもわかれば教えてください。 ここからはちょっと違うのですが、商業高校・大学に行ったからといって資格をいかせる職業につかないといけない訳ではありません。 そういった場合、どのような職業に就くことができますか?(美容系など具体的に教えて頂けるとありがたいです。) 難しい質問ばかりで申し訳ありません。 答えて頂けたら幸いです。

  • 将来飲食店を開業したい

    タイトルの通り将来飲食店を開業(経営)したいと目標を立てております。 そこで質問ですが飲食店を開業、経営なされている方々はどのような道のりで開業にいたったのでしょうか? 開業となると固まった資金やその業種にちなんだノウハウが必要になってくるかと思うのですが、 その資金やノウハウはやはり実際にアルバイトや社員として勤務し貯金や出資していただき開業に至ったのでしょうか? もしくはもともとお金に裕福な方がコンサルタントさんに委託し開業されているのでしょうか? 現在住んでいる地域で将来こんなお店を持ちたいと思う飲食店と出会い、 そちらの店舗に面接に行こうか考えているのですが果たしてその店舗に採用していただいた場合そちらの店舗にて勤続することで開業への道は開けるのかと疑問に思い質問させていただきました。 飲食店での店長やマネジメント等の役職ではなく、最終的な目標はあくまで経営という観点からご回等いただければ幸いです。 ちなみに現在23才で今まで主に飲食店での接客を中心に勤務してきました。 どんな些細なお話でも結構ですので、よろしくお願いいたします。

  • どちらを選択するべきなのでしょうか(進路)

    私は高2です。  普通科と商業科がある高校で、私は商業科です。 入学するまでは、高卒で就職するという考えだったので商業学科に入学したのですが、だんだん進学したい気持ちが出てきてしまいました。  親は『短大だったら行っていいよ!』と言ってくれたのですが、私の家は父の収入があまりよくなく、母と共働きでお金があまりありません。 そのことを母に言ったら『お母さんががんばるよ!』と言ってくれました。だけど人に迷惑をかけるまで行くのは嫌だから、就職にするよ。と言ったら『人っていったって家族じゃん。学歴の為にも行っておいたら?』と言われました。 確かに、将来もし学歴を見る機会があったときに、高卒よりも短大で卒業した方がいいし、商業学科の短大に入って卒業して就職する方がいいんじゃないか?と思います。 だけど、親に迷惑をかけて入ったのが無駄な2年間になってしまったら申し訳ないし。。。奨学金制度を使う手もあるかと思いますが、私は成績優秀な方ではないので考えていません。 私はどちらにするべきなのでしょうか?

  • 将来は飲食店を開業したいです。今やるべきこと

    こんにちは。今回は、これからの学生生活についてアドバイスを頂きたく、質問をしました。 わたしは現在、経済系の学部に所属している大学2年生の女です。 大学では主に、経営学やマーケティングを学んでいて、わたしは特にマーケティングにとても興味があります。 そして、最近ある講義にてフードマネジメントを学んでいます。その講義内容はとても面白く、飲食業界の奥深さや厳しさ、楽しさに興味を持ちました。 わたしは福岡県に在住しているのですが、教授によると福岡県は若者の独立(開業)に親切的だそう。(資金調達にとても貢献していただけるそうです) わたし自身、食べることはもちろん、食に関わらずマーケティングや経営の話にとても興味があり、課外活動にて商品プランコンテストなどにも積極的に参加をしています。 そこで、将来的に飲食店を開業したいなと考え始めました。 具体的な事業計画は未定なのですが、イメージとしてはカウンター席のみの小さな飲食店です。 ここからが本題なのですが、フードに関する資格などをいろいろと調べてみました。しかし、管理栄養士やフードコーディネーターといったものを今取得するよりは、もっと学部の勉強(経営学やマーケティング、フード業界についての勉強)に力を入れる方がいざ開業するときに役立つのかなと思っています。 そして、開業するには資金が必要です。その資金集めのため、そして働くことでさまざまなことを身に付けるために一度、一般企業に就職をするつもりです。 その就職先として選ぶ企業は、やはり飲食店開業において少しでも関連するような企業を目指した方がいいのでしょうか?(例えば、スーパーにて商品の仕入や価格帯について学ぶなど…) そして、もっと食を知るためにやっておいたらいいというような活動、研究などがありましたら是非教えて頂きたいです。 わたしは、調理師として料理を極めるというよりも大好きな経営やマーケティングの知識を生かしたいです。 どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

  • 商業高校の場合、主な就職先

    この春商業高校(というか商業高校の情報科)に進学した者です。 私は家の経済状況や、私自身も働きたいという思いから高校卒業後は就職したいと思っています。 そこで商業高校卒業の場合、具体的にどんな会社に就職できるのでしょうか? 高校のHPを見ても書いてないので、よく分からないのです。どなたか教えてください。

  • 将来的には商業高校(簿記・情報など)の教師になりたいです。

    こんにちは、こちらのサイトにはたびたびお世話になっています。 早速ですが質問させてください。 自分は今商業高校に通う3年生で、4月からは大学(経営学科)へ入学します。 自分は高校卒業後→就職って形を望んでいたのですが、最終的にはやっぱり商業高校でお世話になって先生に影響を受け、自分も高校の教師になりたいと思い、大学進学に決めました。 自分が進学する大学では、商業高校の教員免許を取れるらしいのですが、やはり大学在学中に、簿記、情報などの資格などは取っておかないといけないと思ってます。 自分は高校3年の6月時じ日商簿記2級を取得し、最近から日商簿記1級を勉強し始めました。大学では日商簿記1級をはじめ教職で役立つための資格をできれば取得したいと思っています。 しかし、自分がよく話す先生方3名に「先生~教員試験に合格するのはやっぱり難しい?」と質問したところ、「難しいよ」という回答をもらいました。また、その先生方3名とも正式に教員試験に合格はしていなく、臨時という形らしいです。 その先生方が言うには、臨時期間が終わっても県庁に出してある書類(?)でまた臨時という形で教師できるよ~みたいな言われ方をしたのですが…。 教員免許は大学卒業でもらえるんですよね?(間違ってますかね?;) 教員試験が難しいということで、やはり臨時という形で教師をしていても、ふと急に教職を離れなければならない時というものはあるのでしょうか? また、ぜひ大学4年間で、最低でも商業高校の教師になるために取得していてほしい資格などはありますか? 読んでくれてありがとうございます。長文&へたな文章ですみません。ちなみに自分は簿記、情報などの商業科目を教える教師を目指しています。どうか、回答のほうよろしくお願いいたします。