• ベストアンサー

諺、四字熟語でいいのがないか探しています

売り上げが少ないなら、無駄な所を見直して 出費を抑えよう、みたいな感じの諺か四字熟語はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yihaojin
回答No.4

空腹は最高の調味料 ケチった分は思いで(おみやげ)に回そう 出すことは舌を出すも嫌い 開源節流(かいげんせつりゅう) 簡素清貧(かんそせいひん) 勤倹貯蓄(きんけんちょちく) 勤倹力行(きんけんりっこう) 質素倹約(しっそけんやく)

welcome-my-cafe
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 頂いた四字熟語参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

回答No.3

入る(いる)を図って出(いずる)を制す。 売り上げが少ないということは、入ってくるお金が少ないということ。 売り上げを計算して、出(いずる)、すなわち出費を抑制する。 売り上げの傾向を予測して、出費を抑えるという意味になります。

質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 なかなかよさそうですね。 ありがとうございます。

• jo-zen
回答No.2

「窮すれば通ず・・・」(原典「易経 周易繋辞下傳」の書き下し文をそのまま写すと「窮まれば変じ、変ずれば通じ、通ずれば久し」を略したもの) 一般には「本当に困って窮すると何か助けが現われて窮地から脱することができる」の意味だと思われているのですが、本来は「困って窮している時こそ変革をすれば、改善され、長く続けていくことができる」という経営哲学なのです。

質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 ありがとうございました。

• kouta77
回答No.1

経費削減!

質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 確かにですね^^;