- 締切済み
DVD-R DL DVD+R DL の信頼性
インターネットなどで調べていると、 2層メディアは結構シビアのような感じがします。 2層メディアを使うにあたって注意する点はありますか? 最近のメディアは結構いいのかな?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
回答No.1
私の経験では、ミツビシ製のDLは、台湾製であっても価格は高く、性能は良かったです。DL製造は強いみたいです。 逆に、某V社は国内メーカー、国内生産だから安心、と思ったら、東芝機種で認識できないので使えず、「嘘」と思いました。 困ったのは台湾CMC社製DVDプラスRのDL。スタンパーがくたびれていたのか、1層目しか記録出来なかったり、記録できても再生出来ないし。ドライブが読み込み不能ならまだあきらめがついたのですが、「認識出来て、書き込めて。再生できない。」という無駄な円盤が大量生産されてしまいました。10枚パックで購入して使えたのは2枚だけ。CMCはちゃんとしたメーカーブランドで出すときは程度がいいのに、台湾ブランドになるとこうも品質にばらつきがでるとは。 とりあえず、私は、DLに限ってはミツビシ製を選択しますが、この判断は経験により変化します。トラブルが出れば、また別のメーカーを数種試して気に入ったメディアを見つけると思います。 ご参考までに。