- 締切済み
【リクナビNEXT】効果的な応募とは?
この質問でレジュメは対象外としてください。 リクナビNEXTで多数応募しても、 なかなか面談の返事がやってきません。 応募は内容を読んでストレートに応募(拝見→応募)しています。 やはり応募は、いきなりするのではなく、 何らかの質問をしてから応募するほうが効果的でしょうか? でも、質問する内容がない場合は何を質問すればよいでしょうか? とても単純ですが教えてください。おねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o84
- ベストアンサー率31% (128/407)
転職活動は、落ちて当たり前と思ったほうがよいです。 つまり、落ちたからってそう凹むことはない。 どうして落ちたのかを考えて 次の対策を立てるのは良いことですが、 「自分はだめな人間だ」みたいに マイナス思考になることはありません。 自分のレジュメを見直すことは良いと思います。 すべての会社に同じ内容のレジュメを送っていませんか? 応募しようと思っている会社の求人情報をよく読んで、 それだけではなく、会社のホームページや業界のことを調べ、 相手がどういう人材を求めているのかを把握し、 「相手が求めているものを自分は提供できますよ」 「その業界でこういうことをしたいと思っています」 などをアピールするのです。 求人情報の中に現れるキーワードをチェックしましょう。 相手が何を求めているのかを理解する能力も、要求されます。
- nannbu8
- ベストアンサー率40% (62/154)
転職支援会社勤務です。 レジュメ大事です。そこで判断されてしまいます。しかしそこは割愛との事なので、、、 応募する前にコンサル会社(リクナビの方)によく質問することです。あなたが応募してもまったく受かる可能性のない所ばかり、ただ受けさせているのでは話になりません。いたずらに×が付いていくだけです。 ちゃんとあなたに合った、可能性のあるスペックの会社を紹介して貰えるよう頼みましょう。そこのコンサルがどの程度応募先企業の事を理解して薦めているのかも重要です。そこでたくさん質問してください。 頑張ってくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そのコンサルとはどこにあるのですか?
- s130zl20
- ベストアンサー率35% (48/134)
NO.1です。 >レジュメ…で判断…。。。日本とは本当に冷たく悲しい国ですね。 >非常に残念に思います。 お互い、五分五分だと思います。 応募者側も会社を選別しているわけですから。 当社はリクナビではありませんが、Web求人広告を出しています。 こちらからスカウトメールも送ります。しかし、応募者から見たら 全く魅力がないのか、返事すら貰えないことが殆どです。 ですから、目を引く広告作成に日々腐心しています。 (会社そのものを良くする必要があるのは言うまでもありませんが) ちなみに当社は、原則応募者の方は全員面談しています。 以上、むきになって済みませんが、なんとなく不本意でしたので補足しました。
お礼
2度も回答ありがとうございます。 求人側の方も大変なのですね。 顔も見ずにテキストのみで判断することには疑問があります。 さすがに広告を出した以上会うべきです。 私はs130zl20さんの会社はよく就活者の、 命を掛けて戦っているところを理解しておられます。 こちらも話がずれてしまいすみませんでした。 でも感想ですから。
- s130zl20
- ベストアンサー率35% (48/134)
採用側の人間です。 自社の場合、事前に応募者が質問したかしないかが、 採用の可否に影響することはありません。 その方の応募した際の文面(文体・内容)などから、 コミュニケーションが確実に取れる方か? 会社の希望する人柄に沿った方か? などを判断します。 あとやはり、その方のレジュメ(ご経歴)を見て判断しますが「対象外」とありますので割愛します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 応募時に書く「メッセージ」は個性をアピールするためオーバーに書くより、 控えめに書いた方がいいようですね。 レジュメ…で判断…。。。日本とは本当に冷たく悲しい国ですね。 非常に残念に思います。
お礼
回答ありがとうございます。 落ちて当たり前なのは分かっています。 成功率100%ならどれだけ世界が平和なことか・・・ (地球が爆発寸前の超巨星になっても実現しないと思いますがね) 自分は悪い事されていないのに、 ダメ人間扱いされるならばマイナスになるのは当然。 時間的にはもう私には猶予はないので、 各社ごとのニーズに合わせてレジュメを作成していたら、 とてつもない時間とコストが掛かるので間に合わないのではないでしょうか? それより、 自分がB-52(アメリカ空軍の戦略型爆撃機)となり、 求人情報というチャートを元にレジュメという爆弾で、 各会社にじゅうたん爆撃を行いますよ。 これがいいのではないでしょうか? ↓イメージ写真 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c3/Boeing_B-52_dropping_bombs.jpg