• 締切済み

SSHでログイン後にsuできない。

WindowsからPuTTYを使ってサーバ(FreeBSD7.0)に接続し、rootになろうとしています。 PuTTYを使って、一般ユーザでログインすることはできるのですが、その後、rootになろうとsuコマンドを打つと、以下のようになり、rootになれません。 【PuTTYのコンソール】 $ su Password:(rootのパスワードを入力) su: Sorry $ サーバ側でsshdのログを見ると以下のようになっております。 # /usr/sbin/sshd -ddd : Bind to port 22 on 0.0.0.0 failed: Address already in use. Cannot bind any address. 22番ポートがすでに使用されているかと思い、以下のコマンドを打ってみました。 # sockstat | grep 22 (一般ユーザ) sshd 772 3 tcp4 (サーバのアドレス):22 (クライアントのアドレス):51401 root sshd 769 3 tcp4 (サーバのアドレス):22 (クライアントのアドレス):51401 root sshd 686 3 tcp4 *:22 *:* 上記の2番目で、すでにクライアントからrootで接続しているように見えます。クライアントからは一般ユーザを使用して接続しているのみです。なぜこうなるのか全くわかりません。 この一般ユーザはwheelグループに入れてあり、通常はsuでrootになれると思うのですが、、、 見当違いなのか、また他に原因が考えられるのか、ご教授頂けないでしょうか?

みんなの回答

• GGL
回答No.2

(一般ユーザ):*:1001:0:(ユーザ名):/home/(ユーザ名):/bin/sh 【/etc/group抜粋】 wheel:*:0:root,(ユーザ名)            ↑ここがおかしいと思います。(一般ユーザ)にならないと。 useradd -g wheel testuser にてtestuserを作ってログインし、suしてみてください。 これでだめなら、私としてお手上げです。

• GGL
回答No.1

http://www.atmarkit.co.jp/fsecurity/rensai/unix_sec04/unix_sec01.html そのようなことをやったことが無いので、 上記URLの情報から察するに、 wheelグループへ適切に追加されていないような気がします。 /etc/passwdとか確認してみてください。 補足として載せて頂けると、みなさん回答しやすいかも。

anoano23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 /etc/passwdの中身は、 (一般ユーザ):*:1001:0:(ユーザ名):/home/(ユーザ名):/bin/sh となっております。 4列目のグループが、/etc/groupの内容と照らし合わせるとwheelになってるんですよね。。。 【/etc/group抜粋】 wheel:*:0:root,(ユーザ名) もう少し自分でも調べてみます! 回答ありがとうございました。