• ベストアンサー

精神疾患、治療には休養が必要?

私は精神疾患を持っており、精神科に通院中です。 お医者様からは、ゆっくりと身体を休めるように、色々と物事をこなさないで無理せず、だらけてるくらいの生活をして欲しい、という休養をとるようにと言われました。 精神疾患になってしまうと治療に休養が必要になるのは、わかっています。お医者様からも言われていますので・・・。 ですが、周りが活動的になっていたりするのと自分を比べてしまい、落ち着かなくなってしまい、大いに休もうという気持ちになれないでいます。 どうしたら良いでしょうか。どなたかアドバイスを下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maremare
回答No.4

頭ではわかっていても、周囲の様子が気になって、ついつい 休めないでいてしまうんですね。 簡単なことです。 周囲と自分とを見比べるのをバッサリとやめることですね。 医師はそのためにも休息をすすめているんだと思いますよ。 周囲が活発に動けるのは、うらやましい限りですが心身ともに ある程度健康な人たちだからです。しかし、精神疾患を抱えたまま 周囲の人と同様に活動してしまうと、病気の回復に良くないどころか かえって悪化することも考えられますよね?  そうじゃなくても、周囲の人と同じように動ける状態ではないはずです。 精神疾患は、悪化すればするほど治療が厄介になってしまいます。 医師もそのあたりを気遣って、休息をすすめていると思うんです。 周囲と見比べてしまう気持ちをぐっと抑えて、どうしたら自信を 取り戻せるか、心身の休息とリハビリにはどんなことがいいか 医師に相談してみましょう。他の方も言われるとおり、 家で無理なくゆっくりできることを一つだけ、やってみることですね。

その他の回答 (3)

• nonoko130
回答No.3

私は病歴13年の主婦です。 人と比べずに自分の負担にならない事をのんびりやって気分よく過ごすのが良いです。 私は近所の人にはだらけていると思われているようですが、気にしないですね~。 私は私なりに庭のお手入れやお小遣いの稼ぎ方を研究したり、HP作って遊んでいるので。

• markosan
回答No.2

そうですね、ゆっくりと身体を休めるように言われますが、暇だしお金ないしって環境になってきますよね。  私は主婦で病気になりましたが暇で暇でゆっくりしたくなかったです。同じように暇にしている友達がいたので、おしゃべりを楽しんだりしてました。  今ゆっくりするのが本当に必要なのかわかりませんが、ただわかったことは、医者がゆっくりしなさいと言っている間は仕事をしても迷惑を掛けるだけになるのは間違いないと思われます。精神病になる前と後では、病気の症状が治まっていても全然違うのです。動作は鈍いし判断力も低下するしです。元にもどるには、ものすごい時間が必要です。まだ病気を発症してからあまり時間がたってない方と勝手に思っているんですが、これからが辛いです。  ウォーキングをしたり森林浴をしたりしてゆっくりすることです。今社会にでると信用を失います。

回答No.1

私も精神科にかかっています。やはり休養が必要だと言われています。でも毎日の生活に追われて休養どころではありません。通院する時間だってやっとのことで作っているのです。昼間は仕事でめいっぱいです。夜間にパソコンにむかうことだけがせめての気休めです。あと四時間もしたらまた同じ一日の始まりです。一つだけ言うならこのサイトは質問するより回答するほうが気晴らしになりますよ。