• ベストアンサー

北海道ツーリング

6月下旬~7月上旬に北海道に行く予定です。 0円マップとかぁ。ネットで調べたりしまして、おおまかなプランは立てましたがぁフェリーで悩んでいます。 商船三井フェリーの夕方便か深夜便・ 太平洋フェリーで悩んでいます。 商船三井の夕方便は苫小牧に13時30分です。深夜便は19時45分です。 太平洋フェリーは苫小牧に10時45分につきます。 苫小牧に着いたらトマム経由パノラマロード・ジェットコースターの道で富良野か旭川でお泊りです。 次の日は旭山動物園経由で宗谷岬に行き稚内でお泊りです。 ある程度のプラン書きますね。 1日目・ 仙台→苫小牧 大洗→苫小牧  2日目・ 約250km 苫小牧FT→夕張→トマム→パノラマロード江花→ジェットコースターの道→北34号→富良野→美瑛→富良野or旭川(泊) 3日目・ 約273km? 旭山動物園→オロロンライン稚内→宗谷岬→稚内(泊) 4日目・ 約380km? 稚内→サロマ湖→網走周辺 5日目・ 約350km? 北見→美幌→屈斜路湖→摩周湖→神の子池→開陽台→北19号→釧路 6日目・ 約166km 釧路→帯広→えりも岬→えりも(泊) 7日目・ えりも→苫小牧FT 出来れば知床道路も行きたいです。 そうなると網走→ 知床→野村半島→北19号→開陽台→摩周湖→神の子池→神の子池→釧路 なので距離がとんでもない距離になると思います。 何かあればアドバイスください。 私は26歳です。公道と高速道路デビューが今日です。昨年AT普通二輪取得しバイクは買ったけど、お母さんが乗り1度も乗らないまま経過し、お父さんが大型取れと言われ今年大型二輪とり先週卒業検定に合格し免許交換したばかり二輪の公道デビューは今日です。 200キロ位走りました。 バイクはペケJ1200です。お父さんはZZR1400です。 免許取り立てホヤホヤなので1人で行くのは不安とかあります。 途中で何かあったらバイク置いて飛行機で帰ってきたとかの話も聞きます。 お父さんは昔バイクで10回位北海道に行ってます。 昔と今は環境も変わってるとの事です。 行くなら、お父さんのZZR1400乗って行ってもいいよと言われてます。1人で行ってバイクの勉強でもしてきなさいと言われました。 ちなみに私とお父さんのバイクにはナビとETCついてます。 お父さん付き添いで行きいけど試しに1人旅に行ってみた方が好いと言われました。お母さん誘いましたが年齢的に厳しいと言われました。 皆さんが初めてバイクで北海道行く時は、どんな感じでしたか? 家族に北海道行くよって言った時の反応とかしりたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma56
回答No.3

>商船三井フェリーの夕方便か深夜便・太平洋フェリーで悩んでいます。 >商船三井の夕方便は苫小牧に13時30分です。深夜便は19時45分です。 >太平洋フェリーは苫小牧に10時45分につきます。 >苫小牧に着いたらトマム経由パノラマロード・ジェットコースターの道で富良野か旭川でお泊りです。 この段階で選択肢は太平洋フェリーしかないのでは? 商船三井の夕方便でついても旭川まで行くとしたら、ほとんど移動だけで夕方になってしまうかもしれません。 太平洋フェリーだとしても、時刻表の到着時間に走り出せるとは限りませんが、富良野エリアまでならそれほど無理な移動にはならないでしょう。 プランを書いていただいたのですが、単に通過する目印なのか?寄り道したい所なのかの区別がつかないので、やや的外れになるかもしれませんが・・・・・・ >1日目・ 仙台→苫小牧 or 大洗→苫小牧  航路としてはどちらにせよ特に大きな差はないと思いますが、上記のように時間の兼ね合いで決まるでしょう。 現地についてすぐに走り出せるように、乗船前に給油しておいた方がいいかも知れません。 船自体は太平洋フェリーのほうがきれいだと思います。 また乗船も太平洋フェリーは甲板間の上下移動がない分、バイクの船内移動が楽かもしれません。 >2日目・ 約250km 苫小牧FT→夕張→トマム→パノラマロード江花→ジェットコースターの道→北34号→富良野→美瑛→富良野or旭川(泊) トマムに寄る目的がありますか?なければ回り道になるのでカットした方がいいかも知れません。 富良野で見たい所、美瑛で見たい所をはっきりさせておいた方がいいでしょう。 この日に美瑛まで行くのなら、富良野泊は戻る分だけロスになるので美瑛泊の方がいいかも知れません。 旭川中心部も夕方は混み易いので、その辺も考えるとやはり美瑛泊辺りがいいかも。 >3日目・ 約273km? 旭山動物園→オロロンライン稚内→宗谷岬→稚内(泊) 動物園はあまりのんびり出来ないかも知れませんね。 事前に園内配置図やもぐもぐタイムなどチェックしておいた方がいいかも。 >約273km・・・・・って、稚内→宗谷岬往復の分も入ってますか?稚内→宗谷岬往復だけで一時間以上かかるかもしれません。 天候が許すのなら、翌日朝に回してもいいかも知れませんね。 宗谷岬に行くなら、海岸沿いの国道だけでなく宗谷丘陵も走ってみるといいかも。 4日目・ 約380km? 稚内→サロマ湖→網走周辺 コースが単調になりがちなので、ペースなどに注意が必要か? 有名な観光地は少ないが、細かな見どころを拾って歩くと意外と時間がかかるかも? >5日目・ 約350km? 北見→美幌→屈斜路湖→摩周湖→神の子池→開陽台→北19号→釧路 神の子池にも行くのなら、摩周湖は裏摩周展望台の方がコース的に楽かも。 知床経由(ちょっと大変かも?)にするのなら、無理に釧路まで進まず手前で宿泊して翌日に残りを回した方がいいかも。 6日目・ 約166km 釧路→帯広→えりも岬→えりも(泊) 帯広はおいしい食べ物が多そうだ! 7日目・ えりも→苫小牧FT 襟裳から向かうと、手前に"苫小牧東港"というフェリー乗り場があるけど、仙台/大洗方面はそこではないので注意。 できれば出発前に、ある程度の荷物を積んで長距離の一泊ツーリングに行っておくといいかも。 日帰りと違ってロングの場合は、あまり無理して走ると翌日に疲れが残るかもしれない。 関東圏に住んでいるのなら、神奈川県の久里浜と千葉県の金谷の間に東京湾フェリーと言うのがあり、35分の短く小さい船だが練習がてら乗ってみるのもいいかも。 地図で移動距離を確認して、45~50km/h位の平均移動速度を想定して、移動時間を考えてみてください。 札幌や釧路などの都市部を除けば、郊外はおおむねこれ位で移動できるでしょう。 単純な二点間の移動だけなら、60km/h位になる所があるかもしれないけど、あまりキツキツな計画だと現地で移動しきれなくなることもあります。 gooで"北海道 ツーリング"等をキーワードにしてWEB検索してみてください。 北海道ツーリングに役立つ情報のあるサイトが見つかると思います。

misuzu1981
質問者

お礼

いろいろとありがとうございます。トマムはどんな感じか行ってみたいだけです。 いろいろと細かく教えてくれてありがとうございました

その他の回答 (2)

• oo14
回答No.2

いいですね。北海道。やはり7月にいきました。 今乗ってるバイクの武者修行(私は北海道はふるさとみたいなもので あっちへ行けば自分のしゃべり言葉が変るのがわかるので奇妙な感じです)のつもりで、連れて行きました。 その時まだ生まれていなかった子が、そのバイクに乗ったりしています。 大雪山を真ん中にグルっと周りましたが、亜鉛メッキ鋼板のガソリンタンクの塗装がぼろぼろになりました。 結構砂塵が高速で飛んできてタンクにぶつかるので結構剥げました。 なんせ、2kmも走れば積んでもらえましたので、かなり気楽なスタートでした。 知床はおしんこしんの滝にオフロードブーツで行ったときは失敗したとおもいました。 羅臼でオイル交換の外注をしました。 (これが今のところ他人に任せた最初で最後です。) 行きかえりのキャビンではブーツも気にならなかったんですがね。 その約10年後は家族みんなで同じところを回りました。 雨と道路の傾斜は気をつけて。 一応法定速度で走ってください。 聞いておられるとは思いますが。 レーダーはあったほうがいいと思います。 なんせ閑ですから。

misuzu1981
質問者

お礼

はい北海道は良いところで楽しい地域ですね。 雨だけは勘弁してもらいたいですがぁ降ったらしかたないです。 レーダーは車用を使うと思います

• Lupinus2
回答No.1

北海道がはじめてのロングツーリングという人は、けっこう多いですね。 私が初めて行った時は、親に反対されるのが目に見えているので書置きだけ残して行きました。 「北海道に行ってくる。しばらく帰らない。」 それだけ。 ほとんど家出です。 帰ってきたのは一ヵ月後です。 予定も何も決めず、頭でっかちになるのも嫌なので地図だけ持ってガイドらしきものは何も見ませんでした。 自分の人生を見つめなおし、道を踏み外すきっかけになった旅でした。(笑) その後、数え切れないくらい北海道に行き、住んだこともあるのでアドバイスもできるのですが、あまりあれこれ教えるよりも自分で体験したほうがいいんじゃないかな~と思います。 北海道だって日本です。 ちょっと本州とは違うけど、同じ国です。 近所のコンビニに行く道を、そのまま進めば北海道です。 良いお父さんですね。 悩んで、考えて、一人で行って勉強してきてください。

misuzu1981
質問者

お礼

コメントありがとうございます。幸い私の家は行きたければ行ってこいと言われてますので、いろいろ考えたいと思います