- ベストアンサー
VLOOKUP関数の検索条件
いつも、色々教えて頂き有り難うございます。 VLOOKUP関数で =vlookup(検索条件, の検索条件には、記号で検索する事は出来るのでしょうか? 記号とは、○や△等です。 #N/A と結果が出てしまいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>記号で検索する事は出来るのでしょうか? 可能です。数式か参照する範囲に間違いがあるものと思われます。 数式側だと検索条件が文字列になりますが セル参照でないなら、"○"のように""で囲んでいない。OK「A1,"○"」NG「○」 VLOOKUPの最後の引数がFALSEまたは0でない。OK「FALSE,0」NG「TRUE,1, 」 複数行へのコピーで参照する範囲が相対参照になっている。OK「$A$1:$D$100」NG「A1:D100」 数式設定の正解例 =VLOOKUP(A1,Sheet2!$A$1:$D$99,2,0) =VLOOKUP("○",Sheet2!$A$1:$D$99,2,FALSE) 参照する範囲だと "○"や"△"が範囲の最左端に存在しない。OK「記号 単価」NG「単価 記号」 VLOOKUPの最後の引数がFALSE,0以外でかつ、最左端で並べ替え(ふりがなを使わない)を行なっていない。OK「□△○」NG「○△□」 列の設定の正解例 記号 単価 ■ 1 □ 2 ▲ 3 △ 4 ▼ 5 ▽ 6 ○ 7 ● 8
その他の回答 (3)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
まずエラーが出て質問したのか、そうでないのか書くのが、回答者には参考になる。そうではないのかな。 >記号とは、○や△等です 検索条件とは第1引数に指定するデータですね。 普通はセルの値として、参照して、○や△等を検索しますが、直接書く場合(リテラル指定の場合いは文字列であるので、それを明確にするため、""で前後を囲む必要があります。関数のほぼ共通した仕様です。 質問のようなことをする必要性は、まれだと思うが、一応説明しておいたほうが良いと思う。 ーー もうひとつ検索範囲の表指定範囲の最左列のどこかに、○、△の行が当然あるでしょうね。そんなエントリを作るケースってあまり考えられ無いが。 ーー VLOOKUP関数を書くときは第4引数も銘菓にすること。 (TRUE型、FALSE型) これによって、働きががらりと変わるのです。質問者がしっかり認識するためにも。
- maron--5
- ベストアンサー率36% (321/877)
=VLOOKUP("△"検索値,範囲,列番号,0)
"○" とか "△" のように、ダブルクゥオーテーションで括っていますか? =vlookup("○",範囲~~)
お礼
皆さん色々教えて頂き有難うございます。 お礼を伝えるのが遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。 問題も解決できました。 本当に有難うございます。