• ベストアンサー

1ヶ月の赤ちゃんの黄疸

出産時の入院では黄疸が普通で、特に治療等は受けてはいないのですが 今日、別の用事で耳鼻科に行った時に先生に 「この子、黄疸出てない?」 と言われました。確かに肌は黄色っぽいのですが 1ヶ月検診で何も言われなかったので気にしていませんでした。 黄疸というものは、うまれてしばらくたってから出たりするもの でしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanoko123
回答No.3

白目が黄色くありませんか? うっすらとではなく、見るからに色が違いますのでわかりますよ。 ウチは入院中に黄疸が出てしまったせいか、1カ月検診の時には黄色(といいますか普通の肌色)だったような気がします。 1カ月すぎに黄疸が出るのは少ないと思うのですが。

その他の回答 (2)

回答No.2

ご質問とは少しずれてしまうのですが、黄疸が気になるようでしたら、室内で窓越しに日光浴をさせると落ち着きますよ。 うちの子(3か月)は、生後間もない頃、黄疸が強めに出ていたのですが、助産師さんのアドバイスで窓越しの日光浴をさせたら白くなりました(胸元や背中は、服をはだけさせて、肌を露出させて日にあてました)。 黄疸の治療に使う光線も、太陽光に類似したものだそうですし、ガラス越しなら紫外線の悪い成分もある程度カットされるそうです。また、曇りの日でも晴天よりは効果が少ないものの、効果はあるそうです。

回答No.1

母乳の場合は問題のない黄疸が続いてるかも知れません。 私も1ヶ月検診の時の数値は高かったですが、便が白くなってこない限りは母乳による黄疸だから大丈夫と言われました。 写真を見ると結構黄色いです。 今は10ヶ月ですが、真っ白になりました。