• 締切済み

生命保険について

20代後半 独身の男です。 生命保険の保障についてお聞きします。 個人で違いはあると思うのですが保障内容のどこを重要視していますか? 自動車保険ならある程度『ここは』ってところがあるんですが… 生命保険は保障内容がいろいろありすぎて見ているうちに嫌になってしまいます。 でも、見直しや保険会社を変えたいのでよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。 保障内容で迷われているようですが、 保障内容がいろいろありすぎて嫌になる気持ちわかります。 でも実は保険って結構簡単なんです。保険を簡単に保険を分けると4つに分けることができます。 死亡保障(期間が定まっていて安い。。でも掛け捨て) 死亡保障(期間がさだまっていて、掛けたお金が貯金されている) 死亡保障(一生保障があって掛けたお金が貯金されている) 医療保障(入院したらいくら・・みたいなやつです。期間が決まっているものと一生涯のものの2種類あります の4つです。 この4種類しかないのに、なんでわかりにくいかといいますと、保険会社がこの4つを独自に組み合わせているからなんです。 ほとんどの方は何も説明を受けずなんとなく加入しちゃったりしています。^^; 見直しを考えるのであれば、このような説明をしっかりしてくれる会社をお勧めします^^ そして、担当者は長いお付き合いになるので、フィーリングの逢う方がいいのかなと思います。 せっかくの機会なのでじっくり考えてみてくださいね^^

• poketaru
回答No.2

保障と支払うお金(保険料、掛け金などという)のは、実際比較してみるとわかりますが、各社さまざまです。  死亡、入院、手術等の保障の発生率や、事務にかかるコスト、広告宣伝費や、募集をする人に支払うお金など、契約の相手(保険者といいます。)の事業形態によってさまざまなのです。  けっして一律ではありません。  おそらく、漠然と保障を考えているのであれば、月2000円程度と掛金の安い共済のようなものがあるので、こういったものに加入してみて、それからほかのも検討するということもあると思います。  一般的には、死亡保障は、扶養している家族のため、医療保障は自分が受け取るため、どのくらいあった方がよくて、どのくらい支払う(掛け捨てる)のが妥当かというバランスで考えるといいのではないでしょうか。  

• gisahann
回答No.1

それは、あなたのライフスタイルによって変わります。 外行員さんと良く相談してまた自分の思いの通る用タイプにして下さい。 国内の保険会社は何処も保険料率=掛け金の割合は変わりません。 補償の仕方と契約時の年齢で決まります。 独身なら親御さん・家族のため、自分のため。 すなわち、万が一の怪我や事故に備える。 もうすぐ結婚の予定があるなら、婚約者のため、出来てくる子供のため。=生活補償金の役目が大きいでしょう。 年齢からすると急に大病を引き起こすと言うことは無いでしょうし、 掛け金も安い。しかし長く掛けることになりますから、保険会社は元が取れる? 最近は、(貯蓄型は無く)終身タイプは、金融事情からお勧めでないかも。