• ベストアンサー

髪のカットの仕方

髪のカットの仕方のことで聞きたいことがあります。自分で色々調べても情報がありすぎて混乱してしまうため、美容師さんおよびカットに詳しい方にお聞きしたいと思います。 まず、自分は髪が多くもっさりしてしまうため、美容室で梳いて下さいというと、梳きばさみで軽くされるだけで、たしかに下のほうは軽くなるのですが、上(トップ)のほうはもっさりしたままで見苦しい感じになってしまいます。自分で梳きばさみで梳いても一直線にきれてしまい、切った箇所がばればれでトップはもっさりしたままです。 そこで私の要望(考え)は「髪の長さに細かなばらつきをつけて薄く軽くしていけばトップがもさっとならないのではないか?」ということなんです。近いうちに1回美容室に行こうと思うのですが、上のような注文で大丈夫でしょうか?もしいい考えがあったら何でもいいのでぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ip-yaro
回答No.2

補足です。。。 ・・・と、その前に、あなたの髪の長さや、求めるスタイルによって、 先に紹介したスライドやブリックカットを、技術者が必ずしも併用するとは限りません。。。 あくまでも、毛量をコントロールする手法として、 スライドやブリックがあるということです。 根元の処理というのは、髪の根元近くからカットする根梳きと言われる 切り方です。根元から髪を切ってしまうので毛量は一気に減ります。 ・・・が、鋏の形状によって切った後が強く出てしまうケースもあります。 注文の仕方としては、 「髪を軽くしたいんですが、梳くだけでなく、スライドやブリックなど 併用して空間を作ってください。。。」 こんな言い方でいいと思います。状態をちゃんと作ってくれる技術者なら 髪をドライ(乾かしてから)してからスライドやブリックをするでしょう。ウェット(濡れ髪)だとその状態がつかみにくいからです。 そしてカットが終わった時に、両手で髪をかきあげるようにして、 ご自身でその手触りを確認してください。 満足ならそれでいいし、まだ重さを感じたならば、その場で 「もっと軽さを出してください」などと言う事です。。。

gigarunn
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます。そのような感じで注文してみたいと思います。私的には、美容師さんの腕次第だなってのもあるのかなと思います。(素人には腕の判断は難しいですが)

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちわ(^^) 上の注文の仕方で、いいと思いますよっ えっとー・・私は、毛が薄い為、 gigarunnさんにものすごく憧れてしまう んですがー・・(^^; 一応、私の注文の仕方も書いときますねッ 「2~3cmほど段カットをつけ、、 前髪もすいてください」 といってます♪  これでもかなり流行に乗った、 軽い髪形になるますよv トップの方を気にしているのでありましたら、 トップの方も段カットを、と付け加えたらどうでしょうか? 美容院などに個人差はあると思いますが、 参考にしていただければ嬉しいです(´∀゛)

gigarunn
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。私の場合、多いのかは謎ですがもっさりしてしまいカツラっぽくみえてしまうので、ボリュームを落とすのが非常に大変なのです。 「2~3cmほど段カットをつけ、、 前髪もすいてください」という要望もつけ足してみようと思います。 本当にありがとうございました。

• ip-yaro
回答No.1

梳きばさみ(セニング)だけでは、軽さは出ません。 むしろ、それだけではポワポワとした汚らしい表状になってしまいます。 梳きばさみの形状や、セニングの切り方によっても、 表状と形(シルエット)が変わってきます。またはかみそり(レザー)で梳いてくる場合もあります。 プロの中でも、そうした事を考えながらカットして行く方と、 そんなの関係ねぇ~みたいな感じで、何も考えずバシバシ切っていく方もいます。 あなたの考えている「髪の長さに細かなばらつきをつけて薄く軽くしていけば・・・」 という考えは、ある意味当たっています。。。 つまり、梳いただけでは単に毛の量を薄くするだけなんです。 それも、髪のどの位置から梳いてくるかで全然薄さが違ってきます。 髪には隣り合う毛と重なり合う毛という状態があるので、 軽さを出すにはそれらを抜き取って行くカットがされていないと、 本来の軽さは出ないんです。。。 あとは、髪の根元の処理ですね。。。 難しい表現になりましたが、カットをしてもらう際に、 「軽くしたいので空間を作るカットを・・・」とか、 「スライドやブリックで軽さを出してください」などと、注文されればいいと思います。 その注文で通じなかったら、技術力が弱い人だと思います。。。

gigarunn
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。注文ではスライドとブリックの用語で大丈夫でしょうか? あと気になりましたのが、髪の根元の処理ということですが、どのようなことを示すのでしょうか? 乱文でごめんなさい。