• ベストアンサー

MP3プレーヤーの音質

ポータブルMP3プレーヤーと、PCのHDAudio どちらが、音質が良いのですか?  私は、MP3プレーヤーを購入したいと思いますが、HDAudioより音質が良いのかが気になります。   MP3プレーヤーを買うなら、どのメーカーが良いのか教えてもらいたいです。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • S-Fuji
回答No.1

>ポータブルMP3プレーヤーと、PCのHDAudio どちらが、音質が良いのですか 比較対象するにはデバイスが違いすぎますね。 ポータブルオーディオプレイヤーはあくまで、携帯性を主として居ますが、 HDAudioは、PCにて音楽を再生するための物で、接続するアンプやスピーカーに大きく左右されます。 基本的な規格は、HDAudioの方が上かと思います。 また、携帯のプレイヤーも各種有りますが、デザインや操作性を主に作られています。(一部の低価格品は別)  特に、ポータブルプレイヤーの場合は、イヤホンの性能にもよって音質の差が出ますので、 音質を気になさるのでしたら、プレイヤー付属のイヤホンとは別に購入した方が良いかと思います。  私の場合は今まで5種類ほどプレイヤーを買った事が有りますが、 イヤホンを取り替えるだけで、音質が改善された安物のプレイヤーも 有りました。  現在は、D-Snapです。

noname#186313
質問者

お礼

大変参考になりました。  ituneと互換のあるAPLLE製のプレーヤーでもいいのかと思っています。 8千円のサウンドボードと8千円のMP3 やっぱりMP3かな。 PCがハイエンドなので、音楽だけに大量の電気消費は嫌なのでMP3がいいと思いました。  D-SnapとApple どの会社が良いのですか? D-SnapでもItuneと互換ありますか? D-Snap の音楽転送でどのようなソフトがあるかわかるのでしたら教えてください。