• ベストアンサー

解約すべきかアドバイスをお願いします!

投資信託初心者です。1年程前からノーロードのインデックスファンド225とトヨタAMバンガード海外株式ファンドを月1万円ずつ積み立てをしていました。現在元本が30万円で評価額はマイナス5万円です。積み立てはストップしています。 解約すべきかこのまま置いておくべきかアドバイスをお願いします。貯金の一部として余裕のある資金で始めたので数年待って元に戻るのなら待つ余裕はありますが投資信託初心者の為どうしたらよいのかわかりません。アドバイスをお願いします(><)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.1

トヨタAMバンガード海外株式ファンドを持っていますが、積立継続中です。長い目で見た先のことはわかりませんので、解約するのも選択肢です。 投資信託は名前のとおりの投資で、貯金ではないと認識しています。

miruku0229
質問者

お礼

ありがとうございます。投資にリスクはつきものですね。よく考えて見ます。

その他の回答 (5)

• masuling21
回答No.6

NO.1です。 私は、NO.3の方と逆な考え方をします。 基準価格低迷→積立継続 基準価格上昇→中止も考慮 つまり、安いとき多く買えるメリットを生かし、利益が出たら売りを考えるということ。ですので、今のような安くなっているときに積立をやめてしまうのはもったいないと思います。長期的な回復をイメージしての話です。今後、下落してどうしようもないと考えるなら、損しても解約を考えます。

miruku0229
質問者

お礼

補足回答ありがとうございます。今はまだ安く買えるときでしょうか?積み立てをストップしてしまっているので継続を考えてみたいと思います。

• Trane37
回答No.5

>長期投資というのはやはり10年以上ぐらいでしょうか? 私の場合、『死ぬまで』です。預金はどうしても目減りするので、資産は株式(投資信託)を中心に保有しようと考えています。 どんな不況や株価下落も世界的には10年以上続いたことはありません(ただし、一国では日本の90年代やアメリカの70ー80年代など成績が芳しくない時期はあります)。超長期では資産を預金や金で保有するより株式のほうがはるかに成績が良いのです。 5年後などの決まった時期にお金が必要な場合は、個人向け国債や定期預金のより変動が低い方法でその分を保有されたほうが良いと思います。

miruku0229
質問者

お礼

回答ありがとうございます。投資信託を資産の一部と考えておられるのですね。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

• Trane37
回答No.4

良い投資方針ではないでしょうか。余裕資金でしたら、このまま積み立てを継続されることをお勧めします。 数年で元にもどるかどうかはわかりませんが、その確率は高いと思います。 サブプライムローンに端を発する金融収縮懸念(大手金融機関の破綻)は、ひとまず収まりました。3月が、世界株式の底であった可能性もあると思います。ただし、今後実体経済の景気後退や、企業業績への懸念などからもう一度株価下落の可能性もあります。 今後、過去5年のような急速な株価上昇にすんなり戻ることはないかもしれません。が、少なくとも現在、世界の株価は底値圏にあると思います。したがって、余裕資金で長期投資というスタンスならば、迷わず買い継続だと思います。

miruku0229
質問者

お礼

ありがとうございます。もう数年続けてみようかと考えています。長期投資というのはやはり10年以上ぐらいでしょうか?

• shinji17
回答No.3

こう考えたらいかがでしょう? ・今後の見通し 上昇  ----> ドルコスト継続 ・       不透明 ----> ドルコスト継続 ・ ダウンサイドリスクが大きい ---> ドルコスト ペンディング。 長期投資が基本ですが、長期が何年ぐらいで、長期だと必ず利益がでるわけではありません。経済ニュースなどで普段から情報収集することがが最も大事です。

miruku0229
質問者

お礼

ありがとうございます。自分でも勉強しつつ考えていきたいと思います。

• EAGLE14
回答No.2

積み立てを10年継続するつもりならそのまま継続、 2~3年でやめるなら、今やめた方がいいです。

miruku0229
質問者

お礼

ありがとうございます。10年ですか。継続できるかよく考えて決めたいと思います。