• ベストアンサー

小学1年で腹筋が1回もできないのは?

小学1年生(男子)の父親です。 近々、学校で「新体力テスト」があるとのこと。 ふと、どんなことをするのかインターネットで調べてみました。 すると、衝撃の事実が!! 「上体おこし」というメニューがあって、一般的にいう腹筋なの ですが、小1の全国平均が11回(30秒で)なのです!! たまげました! 私の息子は1回もできません。 6歳ではそういうレベルだと思っていました。 ところが、なんと! 平均が11回とは!! 早生まれ(3月生まれ)ではあるのですが、どうしたらいいものでしょうか? 特にスポーツはしていません。 ・気にしなくていい。もう何年か様子を見る? ・なんらかの運動をさせた方がいい? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58692
noname#58692
回答No.4

気にすることはありませんが、 なんらかの運動はさせたほうがいいと思います。 子供の頃は外で遊ばせたほうが言いといわれるのは、 普通に遊んでいる中で育まれる基礎体力や運動神経は そういった遊びの中で発達するからです。 早生まれですから、平均を気にする必要はありません。 スポーツが好きそうならスポーツでもよいですが、 身体を使った遊びができるような環境を整えるなり、 遊びに連れて行くなりは、普段から心がけたほうがよさそうです。 うちの娘は5歳ですが、踊りが好きなので 『バレイでも習う?』と言ったら、『行きたい』というので 行かせているのですが、簡単な柔軟や腹筋などもやっています。 少しずつ普段からそのような動きをとりいれているわけです。 ちなみに私は山好きなので、子供にはハーネスをつけて、 補助つきながら、ロープ登りなどもさせています。 腕力、脚力、バランス感覚などがよくなります。

mas0400
質問者

お礼

なるほどー!たしかに、柔軟や腹筋はスポーツの基本なので、 スポーツは何でもいいんですね! ありがとうございました。(^^)

その他の回答 (14)

• hyakkinman
回答No.5

♪「ラララライッ! ララララィッ! 親子で楽しく、エクササイズ!!」・・・・ まずは、お父さんが「親子で楽しもう」とすることです。 いっぱいいろんなサイトや、図書館の本などで見て、お子さんと一緒に「楽しく」ね。 「何もしない」「させる」じゃなくて、「お父さんと一緒」が一番です。 「ひろみち」お兄さんにでも聞いてみれば?

mas0400
質問者

お礼

なるほど!「ひろみち」お兄さんですか。 ありがとうございました。(^^)

• keiwa
回答No.3

別に驚く程の事ではありません、毎日ごく普通に外に出て遊んでいれば良くなってきますよ! 私の小さい頃は、母親から近所の子と遊んではいけない!と外にも出して貰えませんでした! 結果ひ弱な子供になってしまいました!30才を過ぎた頃から運動を始め、現在は普通に生活できています。 腹筋運動の正しいやり方は、上向きに寝て膝を立て(90度位)足の甲を押さえて貰い両手を頭の後ろで組み体を起こします。 子供さんを体操教室に入れるのも良いかも知れません、私も子供を小学生の頃体操教室に入れました。

mas0400
質問者

お礼

体操教室!私も入れたいです。でも、遠くて高いんですよ……。 ありがとうございました。(^^)

• unazukisan
回答No.2

私も小学生の時は1回も腹筋ができず、大人になってからも1回もできません。^^; それでも普通に生活できていますので、そんなに気にしなくてもいいのではないでしょうか。

mas0400
質問者

お礼

なるほど! ありがとうございました。(^^)

• king156
回答No.1

無理強いはよくないとは思いますが、運動する機会が中々ないのであれば、そういった環境を作るというのも大切なことかもしれません。 ゲームばかりして運動不足であれば、それは甘やかしです。

mas0400
質問者

お礼

ゲームは持ってないんですけど、テレビはよく見ていますね。 ありがとうございました。(^^)