• ベストアンサー

投資信託の解約する時期

2004年から投資信託を始めていますが つき1万円の三種類の銘柄を購入していますが 三井住友日本株オープン 新インデックス225 夢列島20 なのですが3/30までの基準価格の計算書が 元本に対してマイナス13万ほどでした 今解約したほうがいいのか 気長にもう少し様子を見たほうがいいのか わかりません。 教えてください投資信託はいまいち意味を良くわかっていないので わかりやすく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.1

損して解約するのは悔しいと思いますが、別の意味でも見直しが必要と思いますので、ご判断下さい。 1.投資先資産が国内の株と債券のみで、分散が十分ではないと思われます。 2.積立は構いませんが、どれも販売手数料が1.5%程度必要で、コスト高と思われます。「新インデックス225」と同じ投資対象で、販売手数料無料でできますので、「新インデックス225」を持ち続ける意味があるとは思えません。 取引先の銀行あるいは証券会社の勧めを受けたのでしょうが、得をしているのは彼らで、お金を出している人にメリットがないというのは、承知しがたいと思います。 少し投資信託を見る目を養って頂いて、低コストで同じか、それ以上の成績を目指すと良いと思います。

robo2222
質問者

お礼

銀行のすすめで付き合いで購入することになったのですが 全く知識不足です。 ありがとうございました。 もうしこし勉強してから購入すべきでした・・・・。 損した分は勉強代と思うようにします・・・・。

robo2222
質問者

補足

少しでもマイナスが少なくしたいのですが 解約する時期はどのように判断すれば いいのですか? 基準価格が高いときに解約したらいいのでしょうか? 基準価格は前日のしかででいませんが・・・。 教えていただけると助かります・・・。 宜しくお願いします。

その他の回答 (1)

• masuling21
回答No.2

質問が13日ということは、11日の評価額ということになります。最近では東京株式市場(東証)が大幅高だった日です。 お持ちの投資信託は、東証が値上りすれば損失が減っていくはずなので、新聞やニュースで東証14000円台回復とか報道されたら、一つの売り時かもしれません。しかし、損を覚悟するなら、後ろを振り返らないですぐに売ってしまうのも方法です。あとで、値上りして悔やんでも、それは仕方ないです。 だらだら持ち続けた結果、今より安いところで手放すこともあり得ます。

robo2222
質問者

補足

明日16日に解約したいと申し込みすれば14日の基準価格で計算されるということなんですよね? 銀行の方に聞いても専門用語ばかり言われて全く意味がわかりません・・・・。 投資信託は景気で価格が毎日変動しているのでしょうか? 参考までにお聞きしたいのですが もし16日が基準価格が跳ね上がり 解約したいと思っても14日の価格になるため18日に解約したりするのですか?すみません全く知らなくて質問ばかりしてしまい・・・・。 お時間ありましたら教えてください。 お願いいたします。