• ベストアンサー

XPの再インストール

XPで再インストールをCDでしてますがうまく行きません ディスクのチェックで10%でいつも止まって先に進みません いっそHDを全部消して入れなおそうと思ってもフォーマットもできないし、困っています、HD接続しなおしても同じ状況です、中のデータは消えていいので何かいい方法はないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kan-take
回答No.5

HDD 取り出して 少し振ってみてカタカタ言いませんか? たぶん HDD逝ってると思います 交換をお勧めします ただ 外付けのHDDとしてなら使えると思いますので WIN 98のリカバリCDとFDはお持ちでは無いでしょうか? わたしは XPリカバリ時にはまず 98新規に入れて HDD内を綺麗にします その後に XPを入れます  私も自作中古PCに OS入れる時に 途中で動かなく成る事が結構有ります HDDが疲れてるんですね~ ま~機械は壊れます 交換すれば サクサク動いてくれると思いますよ 参考まで

nishi011
質問者

お礼

そういう方法もあるんですね、残念ながら他のOSは持ってませんが知識としてすごい参考になりました、ありがとうございます

その他の回答 (5)

• violet430
回答No.6

そのHDDは壊れていますよ。 だからフォーマットも出来ないのです。 交換しないと駄目です。

nishi011
質問者

お礼

やっぱりそうですよね、キャンセル後は問題なかったので入れなおそうと思いました、購入します、1年しかもたなかった・・・

回答No.4

Hokorowitz です、こんばんは。 再インストールは自作機でしょうか?マシンの状態によりインストールの仕方が異なりますが。 メーカー機の場合だとフォーマットしてしまうと復旧ができなくなる場合もありますよ。 自作機の場合でも、OSを購入した状況で二通りに分かれますし。

nishi011
質問者

お礼

デルの8400使用してます、HD購入することにします。ありがとうございます

noname#66624
noname#66624
回答No.3

>ディスクチェックする時も止まるのでキャンセルして立ち上げしてました。 物理故障の可能性が高いですね 壊れているHDDにはリカバリは出来ません 仮に出来ても動作が不安定で使い物にならないと思います >HD購入したほうがいいのかもしれませんね 懸命な判断と思います

nishi011
質問者

お礼

ありがとうございます、自分のせこさが出ていろいろしてしまいました HD購入します、ありがとうございます

noname#94836
noname#94836
回答No.2

何故再インストールしようと思われたのか… 。 HDDが壊れかけてるんじゃないでしょうか(エラーが多発してる)? その為チェックディスクが終わらないのではないかと思いますが。

nishi011
質問者

補足

現在立ち上げにブルー画面が出て、ディスクチェックする時も止まるのでキャンセルして立ち上げしてました。重要なものは他に移したので全部消えてもいいんですが、やっぱり壊れてるということでしょうか、キャンセルしたあとは問題はなく普通に動くので、前に強制タイマーで電源切ったことがあってそれからおかしくなったので、不具合がでたのかと思い、OS入れなおそうと思いました、HD購入したほうがいいのかもしれませんね

回答No.1

HDDメーカーの大半はユーティリティーソフトを提供しています。 それでドライブの検査や消去などができます。 まずはお持ちのドライブメーカーを調べて、そこのサイトでダウンロードできます。

nishi011
質問者

補足

調べました、WDのHDディスクでした、サイト行きましたがよくわかりません、海外のメーカなので英語表示が複雑です、簡単にH消去するソフトとか知ってますか?