- ベストアンサー
ソヨゴの植え方
こんにちは。 1週間ほど前に、植木屋さんに植えてもらったソヨゴの植え方が気になったので詳しい方教えてください。 ソヨゴは2メートルの株立ちです。 植木屋さんの植え方・・・ ●穴の掘り方● 直径40センチ 深さ30センチくらい掘られてました。 ●土● そのまま何も入れず、もともとの我が家の土地の土(砂利や大きめの石などが混ざってる) ●仕上がり● 他の地面と同じ高さ でした。植えておられる間、ずっと観察してたので上記は間違いありません。水はよく使われてた記憶があります。 調べていると、穴は大きく掘って!とか土はフカフカの良い土を入れて!とか高く植えてあげて!の植え方が多いです。 他にはハイノキを植えてあるのですが ハイノキの時は気になったので、我が家にあった「花と野菜の土」などの土を入れてもらうように頼みましたが・・・。 ソヨゴが枯れてしまったら心配です・・・。 植えてもらう時に植木屋さんに言いたかったのですが、難しそうな雰囲気のお兄さんだったため勇気が出ませんでした。 詳しい方教えてください。本当はこのままでも大丈夫ですよ!との回答をどこかで期待しているのですが、どうでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です そよごの枝の切り方 埋めた根の大きさより伸びている枝を切ります 株の上部はそのままにしておきます 枝が切られていない状態だと富士山状に裾野が広がっているでしょう これをケーキのモンブランのような形にするというイメージになります 枝はおそらく20~30cm/年で成長するので 元の樹形になるには2~3年かかるかもしれません 切らなくても八割は大丈夫だと思いますが できるだけのことをしたいという気持ちが現れていたので・・・ さらに付け加えるなら、切ったのち、殺菌剤散布 (ホームセンターで購入せず、近くの肥料農薬店で そよごの枝を切ったので何か殺菌剤ありますかと尋ねて購入してください) お店の方と親しくなれば、お庭の植物の病気も教えていただけると思います
その他の回答 (2)
- taro1121
- ベストアンサー率43% (178/409)
たしかに肥料まじりの土を入れたほうが親切ですが 肥料が根にさわるような入れ方をすれば根がイタミ逆効果になります 冬場、根が動かない時ならそれでも肥料が腐ってゆき 春先の新芽時期にちょうどよくなります これを寒肥(かんごえ)といいます 肥料不足で枯れることはありません 枯れる原因としては水と土 「そよご」は弱い木ではないので土を選ぶことはないでしょう 水が溜まるような粘土質では危ないけれどそれもなさそう 3日晴れが続くようなら3日目に水遣りをしてください (次の日、雨の予報ならいらないけれど(笑)) 特に夏場、旅行に出たりするとき出る前、帰ってからというように 水やりをしてあげて下さい そして2週間に一回くらいNo1さんの言うように木酢液(根の殺菌)を まぜると更に良いでしょう 水と一緒に根の回りに土が入り込み根の成長にもつながります 株立ちの周りの成長していた枝は処理されていたでしょうか キレイな形のままだと植え替え時かえって痛みます 丸坊主くらいに切って、成長を止める方が枯れることは少ないです (枝・葉の成長と根の吸収力のアンバランスで枯れることがあります)
お礼
あぁ、とてもこの回答を読んで安堵感と泣けてきました。 大好きなソヨゴの為、心配で心配で何度も見に行ってました。 親切にわかりやすくありがとうございました。 もう植えてしまったから、あとは私のアフターフォローが大切なんですね。アドバイス通り頑張ります。 最後の、枝の処理は全くされてません。 本当にキレイな樹形のままです。 自分で丸坊主に切ったらよいのでしょうか? もしお時間あれば教えてください。
植木屋さんのやり方で植えるしかないというのが正解ですね。 理由) 植物は植穴の周りだけ良い土にしても根っこが伸長する土が悪ければそれだけで成長が止まります。 もし改良するのであれば植木の中心から半径1m、深さ50センチ全て入れ替えないと効果は出ません。 逆に後付けでこのように改良したほうが良い地盤のようですね。 さらに土は一般的に水はけ水持ちの良い土です。 まあ、欲を言えば腐葉土やバーク堆肥と混合すればよかったかも知れませんね。 我が家の場合は新築の時に砕石ズリで盛土をしてから部分的に山砂を入れながら庭造りをしたためズリが深く入っているところは根を伸ばすことが出来なくなりずいぶん植木は枯れました。 今は植木の回りを土壌改良しながら気長に管理しています。 今後の管理のことですが半月に一回の割合で木酢液の1000倍液をバケツでたっぷり灌水してやるとかなり元気になるはずです。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、気長に管理したらいいんですよね。 元々、コンクリートと境界ブロックの間に植えてるので、あまり成長はしないだろうな~とは思っていたのですが。(大きさは40センチ四方です。) さっそく木酢液!!買ってきました。本当に親切なアドバイスありがとうございました。 大切に育てようと思います。
お礼
お礼遅くなり申し訳ございませんでした。 二回に渡り丁寧なアドバイスありがとうございました。 さっそく参考にさせていただきます。