- ベストアンサー
両親に内緒で体重ベアをプレゼントする方法は?
披露宴の最後に、両親へ体重ベアをプレゼントしたいと思っています。 できれば渡す瞬間まで内緒にしておきたいのです。 そこで、自分の出生体重をさりげなく知りたいのですが、 体重ベアをプレゼントされた方、ご自分の出生体重をどうやって 知りましたか? ちなみに、両親は体重ベアというものの存在を知っているか 知らないかはわかりません。 (たぶん知らないと思います) でも、「体重ベアプレゼント」自体を内緒にしておきたいのです。 よいお知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別のことに使うことにしたらいいと思います。 例えば、司会者が二人の紹介の時に言いたいといってるから詳しく教えて。 どのぐらいだった?って聞かれれば、「3300ぐらいだったよ」としか答えないと思う。母子手帳を開かないと正確な体重は分かりませんから。私も8年前の娘の正確な出生体重はいえない(笑) いかに母子手帳を開かせるか。にかかってきますね。母子手帳の保管場所を知っているのであれば、ひそかに家捜しでいいけれど、知らない場合は、上記のように式に使いたいというしかないかなあ。ベアだってことは分からないからセーフかと。
その他の回答 (2)
- green3103
- ベストアンサー率30% (237/789)
ご結婚おめでとうございます。 うちはベアはやらなかったのですが…。 「結婚式のプロフィールに使うから赤ちゃんや子供のときの写真とか母子手帳とかそういうのみせて」とか 「プロフィール紹介で使うんだけど、私の出生体重はなに?」 というかんじできいたらどうでしょう。 正確な体重ではなくても親の記憶の体重でもいいのではと思います。 「生まれたときと同じ体重なんだな」と認識できればいいと思いますよ。
- me-you1103
- ベストアンサー率18% (23/127)
私は体重ベアはプレゼントしたことありませんが、出生体重は知ってます。 「彼の母子手帳とか写真を見せてもらったんだけど、私の母子手帳ってあるの?」って聞いたら、「あるよ」って見せてもらいましたよ。 あとは「彼は生まれた時○キロだったんだって、私はどのくらいだったの?」って聞くとか。 でも、母子手帳の方が正確な体重が分かりますよね。 サプライズプレゼント、成功するといいですね。
お礼
こちらの回答欄で皆さんへのお礼をさせていただきたいと思います。 みなさんのアドバイスを元に、 さりげなく母子手帳を見せてもらえるようにします。 どうもありがとうございました。 ところで、週末、式場に母と行ったところ、 体重ベアが飾られていました・・・ バレてなければいいのですが(笑) それでは、ありがとうございました。