- 締切済み
静音のノートパソコンが欲しい。
ソニーのVGN-A50Bを使っていてペンティアムMですがとっても静かで気に入っています。買い換えたいのですがカタログを見ても「静かさ」までわかりません。 それで、教えていただきたいのですが…、またソニーのノートパソコンをカタログで見ていますが、Core TM 2 Duo は「静か」でしょうか?実際に使っている方気になりますか? じつは、友人がDELL Inspiron1525( Celeronです)を新品で買って少し使わしてもらったのですが、ファンの音の大きさが大きいのに驚きました。新しいのにCeleron はうるさいのですね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cato_01
- ベストアンサー率26% (74/277)
基本的には、CPUの、冷却ファンによる、雑音。 従って、ファンの無い機種は静か。 そうなんですが、パソコンと言うのは、ディジタル回路の塊で あり、音響的なことを考慮されている機種はありません。 従って、アナログ回路が隣接していると、スイッチングの 熱雑音が、発生。 卑近な例だと、MDウォークマンを、 USB でくっつけたところ、シャリシャリ雑音発生。 とても音楽出来る環境ではありませんでした。 用途にもよるけれど、パソコンでは、厳密には 音楽は不可能。ですか? 題意とは異質 な 答えではありますが、参考まで。
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
PanasonicのLet's Noteは静かな部類に入ります。熱を逃がすためのファンがないため、ハードディスクの音しか聞こえません。
お礼
それは魅力的です。教えていただきありがとうございました。
- fifaile
- ベストアンサー率25% (622/2403)
>新しいのにCeleron はうるさいのですね。 違います。 CPUは音を出しません。 音を出しているのはファンであり、それは設計の問題です。 Dellのようなカスタマイズ可能なメーカーはさまざまな需要にこたえるため、 筐体に汎用性を持たせた設計をしています。 それが必要以上に大きい容量のファンだったりするのです。 一方SONYのようなメーカーは一から専用設計を行っています。 ハードウェアに最適な廃熱方法などを研究することで、音を抑えているのです。 という前置きですが、国内メーカーであれば大概は静かですよ。 全てが、とは言えませんが…
補足
そうですね。うるさいのはファンです。Dellは特別なのですか。SONYなどの国内メーカは音を抑えているようでしたら安心です。 今使っているペンティアムMはものすごい静かなのでそれが今では普通なのでしょうか。
お礼
確かにそうですね。でも、最近気に入ったCDを入手したのですがいっぱい曲が入っているのですがMP3なのでうちには対応プレーヤーがないのでパソコンで再生するしかないのです。困ったものです。教えていただきありがとうございました。