• ベストアンサー

かるで

北海道に転勤できましたが、「かるで」と言う言葉を使った色々なものがあります。とても気になっています。知っている方がいらっしゃいましたら、言葉の意味を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minatouri
回答No.2

もと道民ですが,「かでる」じゃないですか? 札幌の道民活動センター「かでる27」などビルの名前にもあります.ちなみにgoogleで検索すると,「かるで27」と間違えているところもヒットします. 「かでる」の意味は「加える,仲間に入れる」です. 友達が遊んでいる時に「私もかでて~」というふうに使います.

hokkairo
質問者

お礼

ありがとう。 道民でも解らなかったので、助かりました。 (もっとも、生まれてからの道民は少ないのですが) 会話の中で、知らない意味の言葉が使われていると???となってしまいます。 少し道民に近づいたかな?!                     にわかhokkaiiroより

その他の回答 (1)

• a-kuma
回答No.1

元道民なのですが、聞いた記憶がありません。その、「色々なもの」をひとつで良いので、教えてください。 あ、例えば、こんなの?   「今、買うなら、この銘柄や。もうかるで~」 # 関西弁か (^^;