• ベストアンサー

写真、コメントつきの一覧カタログを・・・

こんにちは^^ デジカメで撮影した商品の画像(jpg.)とその横にそれぞれ何行かのコメント・説明をつけ、 それが一枚に数点づつプリントされている一覧カタログを作りたいのです。 (縦にずらっと商品が並んでいてそれぞれの横に説明が書いているようなもの。) エクセルでできるかと思ったのですが、セル内にはjpgをドラッグ&ドロップで放り込むといったことができないようで 一つ一つ挿入していく作業は思ったより大変な上、 商品ごとに解像度や画像サイズがまちまちなため、配置した後、すべてを同程度の大きさに調整するのも手間がかかります。 これが自動的にあらかじめ設定された同程度の大きさに揃ってくれれば。。。 こういった作業を効率的に、簡単に行えるソフトがあるでしょうか。 できればフリーがいいのですが、ないようであれば多少の出費も仕方ないかなと思います。 ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.2

VIXという画像ファイルビューワでは、 現在ファイルビューで開いているフォルダ内のファイルの、ファイル名、ファイルサイズ、画像情報、撮影情報などが含まれる一覧表を作成し、ファイルに出力します。出力形式として、表計算ソフトなどで使用可能なCSV、またはViXや他のソフトで再利用できる可能性もあるXMLが選べます。 Excelでセル内にぴったり配置はShiftボタンを押しながらドラッグすれば可能です。が、おっしゃるように面倒ですね。

参考URL:
http://www.katch.ne.jp/~k_okada/vixintro/
coven
質問者

お礼

早々のレス、ありがとうございます。 ビューワはベクターなどで検索してみたのですが閲覧する目的が主のためかコメントなどを書き込む欄などがないものがほとんどで 解凍してみては違うものを頂いてくる、といった事の繰り返しでした。 参考URL、ありがとうございます。詳しくは分からないのですが、CVSで出力・保存ができるということはこれで編集した後エクセルなどに流し込む、といった事もできるかもしれませんね。 いずれにせよこれほど多機能なフリーのビューワがあるとは知りませんでした。 早速ダウンロードして使ってみることにします。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#4242
noname#4242
回答No.1

こんにちは。 ワードでも簡単に出来ますよ。 挿入→図→ファイル とすすみ、必要な画像を選び貼り付け、サイズの調整が必要ならば、画像をクリックして、枠の角にある■をマウスでドラッグして拡大、縮小すればサイズの調整もできます。 コメントは随時入れていけばいいので簡単に出来ますよ。

coven
質問者

お礼

早々にお返事いただいたようでありがとうございます。 ワードでやってはみたのですが、商品の数が多いため一つ一つについてevidenceさんが言われているような処理を行うことが大変かなあと感じたので多少いじれるテンプレートなどを使って自動的にドラッグアンドドロップで配置していくだけ、といったものがあればいいなあと思ったのでした。 丁寧にご説明して頂いて本当にありがとうございます。