• ベストアンサー

石の清めに使用した塩について

パワーストーンの清めに天然塩を使って清めをしたのですが、 お清めに使用した後の塩って捨てた方がいいのでしょうか? 邪気を払うという意味では捨てた方がいいような気もする のですが、量も量なので少しもったいないかなと思っています。 やはり料理など使用しないほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#72955
noname#72955
回答No.1

清めに使用した塩は玄関外や庭などにまいて下さい。料理に使用する事はよくないと聞いています。 清めが済みました石を日光に当てると尚よいと聞いています。

hanmae
質問者

お礼

ありがとうございます。大変ためになりました。 家の外にまくのが良いということですね。 そのまま捨ててしまうのもどうかと思っていたので 料理には使わずとも、安心して使えます。

関連するQ&A

  • 清めの塩は、宗派により不用?

    ごく身内の葬式に出ました。 つかれきって家にたどり付きましたが、 ふと気がつくと、清めの塩をもらっていません。 遺族(家族)だからかな~~? とか思っていますが、 宗派とか、地域的な事とかで、 清めの塩を配らない所もあるのでしょうか? 今まで初めての経験でしたので、 ご存知のかた、宜しくお願い致します。

  • 新車に塩をまこうと思っています。

    新車に塩をまこうと思っています。 普段、料理などに使っている塩は清めには使わない方が良いんでしょうか? 車の清めに使用した塩はその後使わずに捨てた方が良いんでしょうか? 車に塩をまく場合、正しいまき方があれば教えて下さい。

  • 塩をする・・・について

    小さい事です、が気になってます。 以前料理教室に通っていて、先生が「ここで塩をします」と言いました。 意味はちゃんとわかります。が・・・ 勿論前から聞いたことはあったのですが、改めて“なんか変”と急に思ってしまいました。 その後、料理の本を開いても普通に書いてあるし・・・ 塩をして・塩をするって何だか変じゃないですか?

  • 塩の使い方

    最近 《塩》で 手洗いや歯磨きをしていて お風呂では岩塩を入れ 塩で体を洗っております。 殺菌効果を期待してっというのもありますが 邪気を払う目的でもあります。 ここで質問ですが 私が なんでも塩を使って  運気を下げないようにするのことは、間違っているのでしょうか。 お風呂では、悪い気を出すつもりで 塩で 体を洗い 手洗いも 塩で揉んだ後 すすぐ時に 手を払う感じで  水気を切ったりしています。 これは自己流なので もし 指摘があればよろしくお願いします。

  • 浄化の塩の選び方、教えて下さい。(長文です)

    水晶の浄化や、盛り塩、その他、お塩が持ってる浄化の力をお借りしたいと思っています。 スピリチュアルカウンセラーの江原さんが、「食卓塩ではパワーが無く粗塩で良い」とおっしゃっていたのですが、要は浄化の力が大きい海から成るもの…海水を原料とした、天然に近いお塩がいい…ということですよね?  先日スーパーに探しに行ったのですが、袋の表記が色々あって、どのお塩を選べばいいのか分からなってしまいました。 ●「名称:食塩 原料:海水」※粗塩の表記あり ●「名称:塩 原料:海水」※粗塩の表記無し ●「名称:食塩 原料:海水 100%国産(海の地名明記あり」※粗塩の表記無し ●「名称:塩 原料:天日塩 ○○マグネシウム」 ●「名称:天日塩 原料:海水 ○○マグネシウム」 などのような表記があったのですが…。 食卓塩というのは、テーブルの上に置いてあるような容器に入ったもののことと思ってたのですが、その商品を見ても、「食塩 海水」って書いてあるし…。何が違うのか、見れば見るほど、ますます分からんのですッ!(>_<)  「食塩」と書かれてあるものが全て食卓塩にあたるのでしょうか? 上記の塩で使えないものはありますか? 粗塩と書かれてなくても国産で100%海水の自然海塩と書かれているものであれば、お清めとして使えるのでしょうか? スーパーで売っている粗塩だと「伯方の塩」「瀬戸のほんじお」などがありますが、そのようなお塩でもお清めとして使えますか? どれを買えばいいのか本当に困ってます。どなたか詳しい方、教えて下さい。また、実際に浄化のお塩を日頃使われている方の効果なども教えていただけたら幸いです。 乱文で申し訳ありませんが、どうかよろしくお願い致します。m(__)m

  • 何という名前の石かわかりますか?

    数年前に、天然石を扱うお店で買った石のブレスレットがあるのですが、何という名前だったか忘れてしまいました。 色はわかりづらいのですが、オレンジがかった黄土色で、ちょっと明るいレンガ色みたいです。その石にはラメがたくさん入っているような感じでキラキラ光っています。色自体は地味なのにラメで派手に光っているので綺麗です。天然石しか置いてないお店だったので間違いなく天然石です。おそらくパワーストーンの一種ですが、あんまり見かけることはありません。どなたかご存知の方いますか? 教えてください。お願いします。

  • 盛り塩、使用後の処分方法について

    ひどい災難があり、自分の意思で盛り塩をするようにしました。 それ以前からも、お水と塩は和室においておくように家族に勧められ ずっと行ってました。 その時の塩の処分の仕方は 家の周りに時計周りに蒔く でした。 今回、自分で意味を知ったうえで本格的に行いたいと思い調べてまして、 使用後の処分方法もいろいろ調べましたが、 塩が吸ってくれた邪気を流すようにトイレや流しに流すとあります。 邪気を吸ってる塩を流さず家の周りに蒔く というのは間違ってるのではないか??と 思えるのですが、 どなたか、おわかりになる方、教えてください。

  • 天然塩ですら人間は控えなきゃいけないの?

    塩について、 普段我々は、何かにつけ塩分控えめ、「今まで一食で使っていた量を一日分としなさい!」などなど。 そこでよく聞くのは、控えるべき塩分は、サラサラの人工食卓塩であって、海や岩塩などからの天然塩を使用した場合は逆で、むしろ沢山摂取した方が体によい! なんて噂も聞いたことがあります。   コレってホントに本当の話??? 塩分取り過ぎによる病気は深刻です。 私はラーメンやお漬物が大好きです。 そういう加工食品から塩分を取り除くのは難しいので、せめて自分でゼロから作る料理くらいは塩分を控えた方がよいのかどうか迷っています。 どなたか真実を知っている方教えてください。 尚、一日に一度程しかネットにはこないのでお礼の返事はすぐに出来ないかもしれません。 

  • 天然塩の活用方

    先日、沖縄の天然塩を大量にいただいたのですが、一人暮らしで料理は滅多にしないので、トマトに振って使うくらいしか使用方法が思いつきません。料理以外で、何か使い道があれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 塩(天然塩)の保存方法について

    料理に使う時、やっぱり天然塩のほうが美味しいですよね! (^-^)/ でも、袋入りのものが多いので、普通に入れ物にいれておくだけでは、湿気が入ってベトベトになってきてしまうんです。 何か良い保存方法をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。