- ベストアンサー
メモリーカード
プレステ2のメモリーカードについてなんですが。。。 今、あるゲームをセーブしています。先日、他のゲームをしててセーブしようとしたら「メモリーカードが差し込まれていません」ってでました。これは、残量が足りないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他のゲームというのが、PS1用のソフトと言うことは 無いでしょうか? プレステ2のメモリーカードでは、 プレステ1のゲームはセーブ出来ませんので、 そちら専用のメモリーカードが差し込まれていない場合、 ご質問にあるメッセージが表示されるようです。 失礼な回答ではありますが、時々メモリーカードにも 互換性があると、勘違いされている方がいらっしゃるようで、 こちらでもそう言った質問を見かけたりしますので、 老婆心ながら。 そうでなかったら、他の方の回答にあるように、 初期不良か、接触不良の可能性があります。 そのままにしておくと、メモリーカードが破損する 場合もありますので、 ご負担になりますが、新しいカードを購入して、 記録されたメモリーをコピーしておくことをお奨めします。
その他の回答 (4)
- deruta
- ベストアンサー率0% (0/2)
ちょっとだけ抜いてみてください。 半分ささっているみたいなかんじで。 回答へたですいません。
お礼
回答、ありがとうございました(^^ お礼が遅くなりもうしわけありません。 私の無知のせいだったようです(>_<)ほんと、すいませんでした。
- makku2002
- ベストアンサー率0% (0/5)
うちも似たような事がありました。1年ほど使っていて、突然メモリカードがしっかりとさされているのに、「メモリーカードがさされていません」や「メモリーカードが初期化されていません」などのメッセージが出たりしています。私も困っています。
お礼
回答、ありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 makkuさんのはもう直りましたでしょうか・・・? 私のは、下に書いているとおりでした、、、 お恥ずかしい(>_<)
- kabasan
- ベストアンサー率44% (264/588)
本体が初期ロットであり、付属のメモリーカードであれば不良品の可能性もあります。大騒ぎになったんですよ。 そうでなければ、接触不良か、たまたまカードが誤動作して本体がメモリーを認識できなかっただけでしょう。挿し直せば動きませんか?
お礼
回答が遅くなり申し訳ありません。 お恥ずかしいことですが、ps用とps2用のソフトだったみたいで。。。 こんな基本的なこともしらずに。。。(>_<) 回答ありがとうございました!!
私のPS2でも同じ症状が出る時があります。(PS用のメモリーカードですが…。) メモリーカードの接点がホコリ等で微妙に接触不良を起こしている場合がありますので、一度メモリーカードを抜いて、再度差し込んで見て下さい。これで直る場合が多いです。(ホコリはエアダスター等で吹き飛ばすのが一番です。)常に差し込んでいる状態で時々起こるようです。
お礼
回答が遅くなり申し訳ありません。 私も接触が悪いのかなって思ってフッってふくのはよくやります(^^ 回答ありがとうございました!!
お礼
そうです、psとps2のソフトでした。。。 ほんと、すいません(>_<) 回答、ありがとうございました(^^