- 締切済み
紛失携帯の解約
似た内容の質問が有りますが、解約についてお聞きします。 携帯を紛失した場合、利用停止の手続きを 行えば使用料金は止められますが基本料金は支払わなければならないので、解約としたいのですが、可能ですか?友人に聞くと本体が無いと解約出来ないという事なので皆様の意見をお聞きします。 解約不可の場合番号と機種を変更し使用することは 可能ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
キャリア名を書かれていないので、一方的では有りますがドコモだったらとして書かせて頂きます。 >携帯を紛失した場合、利用停止の手続きを行えば使用料金は止められますが基本料金は支払わなければならないので、解約をしたいのですが、可能ですか? (1)ドコモで「自認書」というものを書いた上で携帯電話本体がなくても解約は可能です。但し料金は全額精算(ファミリー割引を組んでいたら一部精算の時もあり)ですのでお金を多めに持参してください。余談ですが、仮にその携帯本体を誰かに拾われて、悪意を持ち「持込み機種変更」や「持込み新規」をしようとしても、携帯本体は黒ロム状態なのでドコモでは所有者(落とした人。製造番号で簡単に分かります)に連絡をし、契約をさせて良いか確認します。まぁ、その時点で拒否し携帯本体を回収するように伝えれば悪用はされないと思います。 >解約不可の場合番号と機種を変更し使用することは可能ですか? (2)「契約期間」でなく「携帯本体の使用期間」が1年を経過しているなら、警察に紛失届を出し受理番号をもらった上で本体がなくても同一の電番で割引あり(新しい本体の)で機種変更を行う事はできます。契約の際、受理番号を口頭でいいので店員に伝えてください。「携帯本体の使用期間」が1年に満たないのなら自認書を書いて機種変更可能です。また、あえて番号を変えたいなら手数料2000円で可能ですが、1契約に付き変更は1回限りですのでご注意を。メールアドレスも変更になります。 長々と書きましたが、最初にお伝えした通りこれは「ドコモ」の場合です(しかも四国!!)。また全ての手続きは契約者本人が行う事になりますので注意してください。名義が違う場合は契約者からの委任状が必要です。いずれにしても自分の本人性確認の為の証明書類「免許証」「パスポート」「住民票+健康保険証」のどれかの原本が必要です。契約住所とこれら証明書類記載の住所が一致していないとダメです。できれば認印も持っていきましょう。 ドコモでも地域が違えば若干手続きの決まりが違っているかもしれませんので事前に電話で確認をしてください。 追記 現契約の解約、即新規を同名義でやろうとしても同じドコモショップではまずできません。逆にショップを変えればできる事にもなりますが。念の為。