- 締切済み
泥沼の状態から脱出したい
以前は、掃除をしたり、服装にも気を配っていたのですが、最近では、部屋の片付けをするのも億劫だし、服装も同じものばかり着ています。 4月から無職になりました。それまでは職場の人間関係で、うつ状態になり、ワイパックやデパス、そしてトレドミンを服用しました。 職場でのストレスを薬で緩和しながら仕事を続けてきました。 今は、就職活動をしなければいけないのですが、朝早く起きれないと、そのままずるずると家で過ごしてしまい、ネットをしたりする毎日です。春用のスーツを買いに行く気力もありません。 掃除をしたり、服を買ったりするような気分になるには、どうしたら良いでしょうか? 自分を変えようと、ウォーキングをしたり、落語を聴いたりしているのですが、なかなか長続きしません。運動すれば気分が前向きになるといういう考えに縛られています。 あと、40代で一人暮らしなので、無職になると孤独になっているのも良くない環境なのかなと思っています。 回答をよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
今は、休職中なのですから、お洒落などは、しなくても良い時期だと思います。 お金の節約も出来るでしょう。 落語は、面白いですか? 韓流などのドラマなども面白いですよ。 鬱病なら、生活保護や障害年金で生活する事も可能ですから、それも考えてみられたら良いのではないでしょうか。
- h1r0s13
- ベストアンサー率12% (61/497)
この地上の三次元には、およそ65億人あまりの人たちが生活をしておられます。そもそも地球系霊団の総人口は、あなたを含めて435億人が居ると言われています。 それでやっと、あなたの出番が来て(人によっては異なりますが)500年ぶりにこの世に生まれてきたのです。 何故人は、多次元からこの三次元にこぞって生まれて来られるのでしょうか。それは、この三次元こそが、意識レベルの違う人たちと出会う唯一の場所だからです。 また、40代で孤独というものは、好いものなのですよ。内観し、詩作もできるし、小説も書ける。これもあと50代はんばとか、60代位になると、前頭葉が萎縮し、何をやれば分からなくなってしまいます。 だから今からでも遅くはありません。出来るだけ趣味を持ち、その環境を生かしなさい。この今でしか出来ないことをおやりなさい。これしか言うことがありません。そうするとお友達が増えますよ。
お礼
今しか出来ないことって何だろう?と考えこみそうになりますが、今まで就職活動をやってきて禁欲的な生活を送ってきましたが、解雇退職したのを機会に、自分の本当にやりたいことをもう一度見つけてみたいと思っています。 そこで自分のエネルギーを燃やすものを見出し、今後の人生に繋げていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- psfa_mig
- ベストアンサー率29% (135/452)
まずは、何よりもまず焦らないで下さい。 うつ病は丁度海で溺れているのと同じ状態です。 状況を打開しようとして、力いっぱいもがけばもがくほど疲れ果てて体調が悪化し状況は悪くなります。 逆に何もしないでダラダラしていると体が自然に回復して楽になり出来ることが増えてきます。 必要なことは、「すべき」「しなければならない」を全部捨てて、大人しく休養して充電することです。 今と逆転の発想をして下さい。 無職だったり孤独だったりするのは今だけですので、少しの間だけ今の状況を受け入れてみましょう。回復したら何でもできるようになりますから安心して下さい。。
お礼
調子の悪いときは、無理をしないで過ごそうと思います。 スポーツジムへ行かなければならないとか、毎日規則正しく過ごさなければいけないとか、少し規則に縛られていて、本当にやりたいことを見失っているようです。 流れのままに過ごして、就職活動もマイペースで続けていくようにします。 ご回答ありがとうございました。
- tmoyan
- ベストアンサー率36% (143/391)
kyo-senさん 辛いでしょうね けれどkyo-senさんの生活環境が把握出来ないので軽々にものは言えないと思います つまり この様な場合出来ればしばらく のんびりした生活を送ってみる、しかし、無職になってのんびりした生活をするだけの経済的余裕が有るか等等で、 決まりきった言葉ではあるが 出来れば 何か趣味でも有りましたらそちらに神経を向けてみる あまり焦った気持ちに成ると 症状の軽減は期待できず逆効果の可能性も有るので要注意とも言えますね。
お礼
解雇退職になり、贅沢をしてはいけない生活の中、在職中からの就職活動がそれひとつになり、視野が狭くなっているのだと思います。 焦ってもろくなことにならないので、無理の無い程度に過ごしていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 休職中では無く、会社が解散してしまったもので、今、無職なのです。 まだ働かなくてはならない年齢なので、あまりのんびりもしていられません。 でも最近は、朝寝坊しているので、だいぶ疲れは取れてきたようです。 落語はまだ無理して聴いているような感じです。 韓龍ドラマは「冬ソナ」と「チャングム」を時々見ていました。 何か夢中になれるような映画やドラマ、趣味などを探します。