- 締切済み
パスワードが入力出来ません
はじめまして。 ヤフオクのログインのパスワードを入力しようとカーソルを置くと、 入力モードが勝手に [A (←の[が90度倒れている記号です) となってしまって、直接入力(ローマ字)が出来ません。 いつもは、半角/全角 でひらかな⇔ローマ字 を変えてましたが、 ログインの所だと、どこを押しても入力モードが変わりません。 数日前から何度か、いつのまにか、 [A (←の[が90度倒れている記号です) に変わっていて、その時は、適当にいじっていたら戻ったのですが・・・ ここだと、ひらかなで打てますが、この入力スペース以外にカーソルを置くと、 また勝手に [A (←の[が90度倒れている記号です) となってしまいます。 どこか変な所を押してしまったのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LiRAU
- ベストアンサー率67% (126/187)
ログインでカーソルを置いたとき、Ctrl+CapsLockキーを押したらどうでしょうか 今一度、設定を確認してみてください。 IMEを右クリック → 設定 → 規定の言語が [スタンダード]になっているか 続けて、プロパティをクリック → 全般 ローマ字入力/かな入力 ... ローマ字入力 初期入力モード ... ひらがな となっているか すみません、根本的な解決方法は分かりませんでした。 代替案としてCLCLというフリーソフトを紹介しておきます。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/dktp/desktop/clipboard/clcl.html 登録アイテムという所に、パスワードなどを登録しておきホットキー(例えば Ctrl+1キー)で入力できます
- LiRAU
- ベストアンサー率67% (126/187)
カーソルを置いた時に、[A をマウスでクリックして "ひらがな入力"を選択してはどうでしょう 一度切り替えたあとは、半角/全角キーで、ひらかな⇔直接入力の切り替えが可能になるように思います。
お礼
ありがとうございました。
補足
ここに入力する時や、Yahooの検索の文字を打つ所などにカーソルを 置いた時は、おっしゃるやり方で切り替えが出来るのですが、 その文字入力のスペース以外にカーソルを置くと [A (←の[が90度倒れている記号です) に表示が変わります。 (文字入力のスペースにカーソルを戻すと、また勝手にひらかな表示に 戻ります) Yahooのパスワードを打つ所にカーソルを置くと、同様に [A (←の[が90度倒れている記号です) に表示が変わり、 おっしゃるやり方で表示を切り換えようとしても、 反応が無くて、切り換えられません・・・。
お礼
ありがとうございます。 設定→規定の言語を「スタンダード2003」 というやつにしてみました。 入力スペース以外や、ヤフーログインパスワードにカーソルを置くと、 また勝手に [A (←の[が90度倒れている記号です) となってしまいますが、 それでパスワードを打ったら、ログイン出来ました! (さっきまでは、「パスワードが正しくありません」と なってしまってました) ありがとうございました!